您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 008431796/2018-00120 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2018-05-14 08:20:56
发布机构: 人社局 主 题 词: 2017年度 劳动保障 守法 诚信等级评价
名  称: 梓潼县人力资源和社会保障局关于开展2017年度企业劳动保障守法诚信等级评价工作的通知

梓潼县人力资源和社会保障局关于开展2017年度企业劳动保障守法诚信等级评价工作的通知

来源:人社局     发布日期:2018-05-14     点击数:105 人次

县级有关部门,各企事业用人单位:

    为全面了解和规范用人单位遵守人力资源社会保障法律法规情况,健全用人单位劳动保障守法诚信档案,提高劳动保障监察执法的针对性和有效性,根据《劳动保障监察条例》、《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》规定,按照市人社局安排,决定在全县范围内对用人单位开展2017年度企业劳动保障守法诚信等级评价工作。现将有关事项通知如下:

    一、审查和评价的范围

    本县行政区域内的各类企事业单位(参照公务员管理和财政全额拨款的事业单位除外)、民办非企业单位、劳务派遣机构等用人单位。

    二、审查和评价的依据

    《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》第五条规定:“企业劳动保障守法成绩等级评价主要依据日常巡视检查、书面材料审查、举报投诉查处以及专项检查等劳动保障监察和其他有关工作中取得的企业上一年度信用记录进行。”

    三、审查和评价的内容

    根据《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》第六条的规定,对下列事项进行审查和评价:

    (一)制定内部劳动保障规章制度的情况;

    (二)与劳动者订立劳动合同的情况;

    (三)遵守劳务派遣规定的情况;

    (四)遵守禁止使用童工规定的情况;

    (五)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

    (六)遵守工作时间和休息休假规定的情况;

    (七)支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

    (八)参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

    (九)其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

    四、审查和评价的时间

    2018年5月11日至7月30日。

    五、企业劳动保障守法诚信评价等级划分情况

    根据《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》第七条的规定,企业劳动保障守法诚信等级划分为A、B、C三级:

    (一)企业遵守劳动保障法律、法规和规章,未因劳动保障违法行为被查处的,评为A级。

    (二)企业因劳动保障违法行为被查处,但不属于C级所列情形的,评为B级。

    (三)企业存在下列情形之一的,评为C级。

    1.因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;

    2.因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;

    3.因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;

    4.拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;

    5.无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门实施劳动保障监察的;

    6.因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。

    六、审查和评价的方法

    (一)准备阶段(5月10日至5月31日):印发劳动保障守法诚信等级评价资料,做好劳动保障守法诚信等级评价的相关准备工作;

    (二)自查阶段(6月1日—6月20日):各用人单位按照诚信评价文件要求,对照劳动保障法律、法规和规章,认真开展自查自纠,形成书面自查报告。同时,要按照时间安排和要求完善资料,做好诚信评价的各项准备工作;

    (三)审查和评价阶段(6月21日—7月10日):用人单位按照通知安排,携带全部需要提交的审查资料和《企业劳动保障守法诚信等级评价申报表》,到县劳动保障监察大队接受书面审查和诚信评价;

    (四)汇总阶段(7月10日—7月30日):对书面审查和诚信评价情况进行汇总,形成总结材料。

    七、审查和评价需提交的资料

    用人单位需按以下顺序提交资料:

    (一)企业劳动保障守法诚信等级评价申报表;

    (二)2017年度书面审查自查书面报告,用人单位的营业执照或单位法人登记证副本复印件;

    (三)职工花名册复印件1份,已签订的劳动合同5份(复印件);

    (四)用人单位制定的内部劳动保障管理制度的文本及工会或职代会讨论通过的记录,劳动人事争议调解组织及工作制度文本;

    (五)2017年度1-12月社会保险征集计划表和1-12月社会保险费缴纳凭证(包括农民工)、工资统计报表;2017年度6月和12月份职工签名的工资表或银行代发的工资表;

    (六)企业集体合同和工资集体协商协议复印件;

    (七)技术工种从业人员持证证件的复印件;

    (八)实行特殊工时制度的审批文件;

    (九)劳动用工管理的措施情况,重点是促进和谐劳动关系建设的新举措;

    (十)单位和职工信息电子文档(群共享下载两网化单位和职工导入模板)。

    八、工作要求

    (一)各用人单位要高度重视,加强领导,完善各项管理制度;要落实工作责任,抽调专人负责劳动保障书面审查和诚信评价工作,确保年度书面审查和诚信评价工作顺利完成。

    (二)各用人单位要认真如实填报书面审查、诚信评价相关表格,提交相关资料。

    (三)对用人单位劳动保障守法诚信等级评价将作出评审结论,并作为用人单位和谐劳动关系建设和诚信档案的重要依据。

    (四)对于拒不接受劳动保障守法诚信等级评价的用人单位,县劳动保障监察机构将依照《劳动保障监察条例》的规定追究相关责任,并通过媒体进行通报。

    九、相关事项

    企业劳动保障守法诚信等级评价资料上报地址:梓潼县城北新区四号楼2-44县劳动保障监察大队。

    联系人:陈倩       联系电话:0816-8222116

    附件:1.用人单位劳动保障书面审查和诚信等级评价申报表

          2.社会保险信用等级评定申报资料及报表

                                              梓潼县人力资源和社会保障局

                                                   2018年5月14日