您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432270/2018-00052 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-08-10 11:26:52
发布机构: 建兴乡 主 题 词:
名  称: 建兴乡三举措深入推进移风易俗工作

建兴乡三举措深入推进移风易俗工作

来源:建兴乡     作者:白亚梅     发布日期:2018-08-10     点击数:24 人次

建兴乡以“移风易俗做到位、广大群众得实惠”为目标,创新思路,强化措施,着力推动殡葬改革移风易俗工作健康有序发展。通过三举措深入推进开展移风易俗工作。

一是强化宣传教育。在清明节期间,通过出动宣传车、“微建兴”微信公众号、发放明白纸、倡议书、广播电视、LED显示屏、宣传栏等形式持续进行常态化宣传。倡导文明节俭、生态环保的丧葬新风。今年出动宣传车30余次,组织移风易俗宣传活动10余场次,发放明白纸、倡议书1000余份,取得了良好的宣传效果。

二是强化基层力量。注重发挥基层红白理事会引导群众在办理婚丧事务中的宣传、引导作用,将“加强红白理事会建设促进移风易俗”列入乡村文明行动和美丽乡村建设重要内容,强化督导考核,开展业务培训,推动建章立制。目前,全乡各村普遍成立了红白理事会,落实了办事场所,制定了活动章程。据统计,群众婚丧事宜交由红白理事会主持办理后,全乡每年婚丧嫁娶费用较以前明显减少。

三是强化示范作用。注重发挥党员干部的带头示范作用,要求党员干部带头推动殡葬改革、推进移风易俗,对违反规定操办婚丧喜庆事宜的党员干部,视情节轻重坚决予以处理。各村委会开展了全方位、多渠道的宣传教育活动,提高了党员干部对移风易俗的认知度和支持度,有力推动了全乡殡葬改革移风易俗工作开展。