您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 0000000zgh/2018-00084 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-09-14 16:42:17
发布机构: 总工会 主 题 词: 工会经费审计
名  称: 梓潼县总工会召开2018年工会经费审计工作会议

梓潼县总工会召开2018年工会经费审计工作会议

来源:总工会     作者:鲜锐东     发布日期:2018-09-14     点击数:50 人次

为贯彻落实中华全国总工会、省、市总工会对工会经费财务管理和审计监督等要求,切实加强基层工会经费收支管理和审计监督工作。继2017年对新一届基层工会经审会主任、部分工会财务人员进行业务培训后,9月14日,县总工会举办2018年工会经费审计工作会议。我会今年将委托绵阳衡丰会计师事务所对部分基层工会2017年度工会经费收支情况进行审计。县总工会党组书记、副主席龙海琴主持会议。

龙海琴同志对今年工会经费审计的重要性及审计程序首先做了详细的说明。一是审计组将通过多种渠道进行审计;二是实施审计后,将作出审计评价,对需要整改的事项提出审计意见和建议,形成审计报告;三是征求被审计单位意见,被审计单位接到审计报告应当向审计组回复书面意见,并将整改落实情况书面报告县总工会,县总工会将定期督查审计意见整改落实情况。

绵阳市衡丰会计师事务所肖斌作为委托机构发言:一是各基层工会要把握好时间节点务必于规定时间内报送备查资料到绵阳衡丰会计师事务所;二是各被审计单位接到审计报告之日起10日内,应当向审计组回复书面意见。

龙海琴同志对各基层工会提出三点要求:一是提高认识,正确理解。加强审计监督工作是新形势下从中央到地方、从全总到市总的工作要求,也是对工会系统党风廉政建设的要求。二是坚持法规”审帮促”的作用。通过审计促进问题整改,也是开展审计工作的重要意义。三是坚持突出问题导向。按照全面审计突出重点的要求,把发现问题、分析问题、解决问题作为审计工作的落脚点与切入点,对苗头性、倾向性问题早发现、早重视、早提醒、早改正。最后对衡丰会计师事务所提出要坚持依法从严审计。严格执行审计准则、审计规范,严格遵守审计工作纪律、廉政纪律。依法独立开展审计工作。