您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件解读 > 正文
索 引 号: 008431630/2018-00099 主题分类: 政策文件解读
文  号: 发文日期: 2018-09-19 11:38:32
发布机构: 政府办 主 题 词:
名  称: 《四川省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的通知》解读一

《四川省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的通知》解读一

来源:政府办     发布日期:2018-09-19     点击数:17 人次

  近日,省政府办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的通知》,要求今年底实现全省范围内企业开办时间压减至5个工作日,实现企业办照零跑路、工商登记事项办理只跑一次、3个工作日办照、1个工作日刻章、1个工作日办理税务发票及社会保险登记手续。 
  通知要求在实施审批流程再造、压缩各环节办理时间等方面着力,确保目标任务完成。通过实施审批流程再造,今年9月底前全省企业开办必备流程环节将精简至工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记等4个。 
  一窗受理。由各级政府政务服务中心设立企业开办综合窗口,涉及企业开办事项一窗受理,实现“只进一门,只对一窗”。将企业开办所需提交表单进行整合、简化,实行企业开办“一表登记、一套材料”,申请人只需要填写一次、提交一套材料就能全流程办理企业开办有关事项。 
  一网通办。依托省政府“一体化”平台,实现工商(市场监管)、公安、税务、人力资源和社会保障等部门间企业开办数据共享交换,确保数据及时、准确、完整。对接国家政务服务平台,实现全省网上政务服务统一实名身份认证,让企业和群众网上办事“一次认证、全省漫游”。 
  一次办理。将企业开办的必备流程“工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记”纳入“最多跑一次”改革,实现企业开办在符合法定受理条件、申请材料齐全时,从受理申请到作出办理决定的全过程只需跑一次或零跑路。 
  通知还要求,实行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。落实“就近办”要求,延伸政务服务触角,将企业办照窗口从政务服务大厅延伸至银行、便民服务中心。 
  在压缩各环节办理时间上,我省将在工商登记、公章制作、税务办理等方面着力提升办理效率。 
  优化工商登记程序。推进企业名称登记管理改革,除涉及前置审批事项的企业名称核准或者市场监管总局核准的企业名称以外,企业名称可不再实行预先核准,申请人可在办理企业登记时,以自主申报通过后的企业名称一并办理。 
  提高公章制作效率。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,由工商(市场监管)部门采集相关信息、推送至四川一体化政务服务平台。公章制作单位应在1天内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。 
  提高办税效率。对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理。落实开办企业首次办理涉税事项即时办结,进一步压缩数据传递时间,实现与工商登记数据实时共享,确保企业开办涉税事宜1天内完成。