您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 0000000xcb/2018-00372 主题分类: 财政预决算及“三公”经费
文  号: 发文日期: 2018-09-26 18:11:43
发布机构: 宣传部 主 题 词:
名  称: 梓潼县委宣传部2017年部门决算编制说明

梓潼县委宣传部2017年部门决算编制说明

来源:宣传部     发布日期:2018-09-26     点击数:24 人次

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

负责组织、指导全县的理论学习、理论宣传和理论研究工作;负责引导社会舆论,指导、协调全县报纸、广播、电视宣传报道及舆论监督和检查;负责从宏观上指导、协调全县精神产品的生产和文化市场的管理;负责安排、部署全局性的思想政治工作任务,研究改进群众思想教育工作;负责指导、协调全县精神文明建设工作的开展;配合县委组织部做好党员教育工作,负责编审党员教育教材,指导全县党员学习;负责指导全县各级各类学校的德育、政治理论课教学和思想政治工作;负责指导全县对外宣传工作;负责联系、邀请、接待市以上新闻单位及新闻记者;组织全县通讯员积极采写稿件;负责指导、协调、督促、检查教育、文化、体育、卫生、文物旅游、报社、广播、电视等社会事业发展工作,提出发展的指导思想,贯彻落实相关政策法规,完成县委、政府所提出的目标任务;负责宣传口各部门的领导班子建设及队伍建设;按干部管理权限,负责宣传口有关干部的考核、任免工作;按照县委工作部署,对宣传口各部门之间的工作进行协调、监督检查;对乡镇党委宣传委员的配备提出意见;制订培训规划并组织对全县宣传部干部、新闻文化业务骨干的业务培训;配合有关部门做好知识分子工作和理论、新闻、出版、文化等方面优秀人才的培养、选拔工作;协助邮政、报刊发行中心做好全县党报党刊发行工作;承办县委、县政府和市委宣传部交办的其它工作。

(二)2017年重点工作完成情况

2017年,全县宣传思想文化工作在县委的坚强领导下,以迎接、学习和贯彻党的十九大精神为主线,围绕中心,服务大局,主动作为,精心策划,唱响主旋律,打好主动仗,传播正能量,凝聚了幸福美丽梓潼新跨越的强大力量。

意识形态常抓不懈。将意识形态工作列为县委常委会专题研究的重要内容,纳入年度目标任务考核,强化党委领导班子主体责任,实施“一岗双责”,分工明确,责任明晰,履责主动,定期研判和通报意识形态领域情况,组织召开意识形态工作联席会议,切实加强意识形态工作领导、引导和管理。以迎接、学习和贯彻党的十九大精神为引领,以“五个一”工作(一本口袋书、一个笔记本、一支文艺队、一个宣讲团、一个全媒体)为突破口,整合学习资源,创新教育形式,增强党员干部“四个意识”。建立健全网信工作体系,领导并组织对网络意识形态领域重大问题妥善处置。加强意识形态工作督查考核和责任追究,健全舆论导向管控、网络舆情处置等工作机制,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门组织协调和分工负责的工作格局。

理论武装扎实有力。坚持以科学理论武装党员干部,以学习宣传贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以党委(党组)中心组学习为龙头,深入推进学习型党组织和学习型领导班子建设,全面系统推进理论武装工作。全年共举办“帝乡大讲堂”学习辅导报告9场(次),开展县委中心组学习25场(次)100多个学时;组织县委理论宣讲团基层巡回宣讲200余场(次),直接听众达6万余人次;编印党的十九大宣传“口袋书”5000余册,专题笔记本1000余册,发放各类学习辅导资料3万余份(册),切实推进理论“五进”;强化理论调研,征集理论研讨文章200余篇。

内外宣传深入精准。深入开展“三项学习教育”,深化拓展“走转改”,统筹媒体资源,强化舆论引导,努力构建“大抓宣传、抓大宣传”新格局。以第三届海峡两岸文昌文化交流、纪念氢弹爆炸50周年和“两弹城”干部学院成立为契机,着力加强与中央、省、市主流媒体的联系合作,广泛宣传中央、省委、市委和县委重大决策部署,突出宣传我县生态文旅、现代农业、特色工业等产业发展成就,深入报道我县“六大工程”进展成效;大力宣传党的十九大提出的新思路、新观点、新部署和新任务,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。全年县电视台编播新闻、专题稿件2750余件,《今日梓潼》旬报编发稿件25期500余件,辖区网站、微博、微信平台累计发布网络新闻信息6000余条;中央、省市电视台播发新闻475条,县外网媒发布新闻信息2000余件,绵阳手机报发布信息350条,刊发梓潼手机报180余期,发布县内新闻信息2400余条;悬挂张贴党的十九大精神宣传标语、挂图等2.6万余份,制作悬挂宣传道旗200余幅,推送公益广告宣传6000余次。

文化事业蓬勃发展。贯彻落实全面深化改革部署,扎实推进文化体制改革进程,文化事业和文化产业繁荣发展。成功举办2017年群众迎春联欢晚会、建党96周年主题演出、建军90周年文艺演出、第三届海峡两岸文昌文化交流、氢弹爆炸50周年纪念等重大文化活动;广泛开展“三下乡”“四进社区”“文化院坝”等文化惠民行动,“帝乡文化大篷车”走基层文化惠民展演30余场(次);培育“两弹一星”精神宣讲团队,开展宣传宣讲80余场(次);创建国家非遗洞经古乐文化传习所;策划设计海峡两岸文昌文化交流活动品牌;创作一批以文昌年画、大新花灯、马鸣阳戏、“数字文昌”动漫等为代表的文艺精品力作;开发具有文昌文化特色的愿景养心养身文化创意产品,推进两弹城红色旅游文化创意产品开发。

网管网宣特色鲜明。健全网络监管机制,开通网络互动平台,加强日常网络监管,巡查研判涉梓舆情,正确引导网民情绪,营造了良好网络舆论环境。加强网络理政工作,全年办理市委书记、市长信箱涉梓信件105件,网民满意率93.4%,办结县委书记、县长信箱信件357件,网民满意率98.6%,办结问政四川和人民网地方领导留言板留言27条。开发拓展新媒体传播平台,传播网络舆论正能量。以“梓潼发布”为载体,每周推送不少于3期信息,展示梓潼人文自然景观和“六大工程”的进展成效;开设“朗读吧”栏目为广大群众献上丰盛的视听盛宴。目前,“梓潼发布”吸引活跃粉丝10万余人,发布内容173期,荣获四川省优秀政务微信账号;直播梓潼APP发稿1200余件,累计点击67万余次;政务微博发布各类信息、图片500余条;收集整理撰写上报舆情信息2000余篇。

核心价值观引领风尚。以党的十九大精神为引领,深化社会主义核心价值观教育实践,制作宣传标语1300多幅、专栏橱窗380余处,策划建设一批社会主义核心价值观大型宣传广告牌,唱响社会主义核心价值观“24字”。挖掘文昌文化精髓,深化道德讲堂,举行“道德模范”、最美人物等先进典型选树活动,以文化人,用优秀传统文化传播和滋养社会主义核心价值观。加强宣传教育,突出典型引领常态化,广泛开展了文明劝导、志愿服务、文明餐桌行动、“我们的节日”等形式多样的文明创建活动,培育了一大批“身边好人”“美德少年”“诚信经营示范单位”等先进典型,成功创建为第四届四川省文明城市。

二、部门概况

县委宣传部为一级预算单位,下属二级预算单位5个,分别为宣传部机关、社会科学届联合会、文学艺术届联合会、互联网信息办公室、精神文明办。其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

三、收支决算总体情况说明

    2017年宣传部本年收入合计1,268.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入918.45万元,占72.41%;政府性基金预算财政拨款收入350万元,占27.59%。

2017年宣传部本年支出合计862.30万元,其中:基本支出388.60万元,占45.07%;项目支出473.70万元,占54.93%。

四、财政拨款收支决算情况说明

宣传部2017年度财政拨款收支总决算1272.05万元。与2016年相比,财政拨款收入增加612.83万元, 增长93.47%,主要新增乡镇生活垃圾压缩式转运站及配套设施项目350万元(2018年已下达乡镇实施),海峡两岸文昌文化交流活动经费89.6万元,春节系列文化活动经费195.2万元;支出增加197.44万元,增长30.62%,主要新增海峡两岸文昌文化交流活动经费、春节系列文化活动经费等项目支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

宣传部2017年度一般公共预算财政拨款支出862.30万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出197.44万元,增长30.62%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

宣传部2017年一般公共预算财政拨款支出862.30万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出661.31万元,占76.70 %;文化体育与传媒支出124.6万元占14.45%;社会保障和就业支出24.35万元,占2.82%;医疗卫生支出7.09万元,占0.82%;城乡社区支出30.34,占3.52%;住房保障支出14.61万元,占1.69 %。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明

1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项):2017年决算数为278.24万元,完成预算97.32%,结转下年使用。

2.一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):2017年决算数为318.76万元,完成预算88.74%,主要原因是使用上年项目结转结余资金。

3.一般公共服务(类)宣传事务(款)事业运行(项):2017年决算数为64.30万元,完成预算100%。

4. 文化体育与传媒支出(类) 文化(款)文化活动(项):2017年决算数为89.6万元,完成预算100%。

5. 文化体育与传媒支出(类) 文化(款)文化创作与保护(项):2017年决算数为5万元,完成预算100%。

6. 文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)  一般行政管理事务(项):2017年决算数为10万元,完成预算100%。

7. 文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):2017年决算数为20万元,完成预算100%。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年决算数为24.35元,完成预算100%。
  9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年决算数为3.19万元,完成预算100%。
   10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年决算数为3.90万元,完成预算100%。
   11.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)小城镇基础设施建设(项):2017年决算数为21.94万元,完成预算100%。
   12.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)  城乡社区环境卫生(项):2017年决算数为8.4万元,完成预算100%

13. 住房保障支出(类)住房保障支出(款)住房公积金疗(项):2017年决算数为14.61万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

宣传部2017年一般公共预算财政拨款基本支出388.59万元,其中:

人员经费284.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、抚恤金、救济费、奖励金、住房公积金。
  公用经费104.26万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

宣传部2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为13.95万元,完成预算93%,其中:公务接待费支出决算为13.95万元,完成预算93%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行“八项”规定,控制公务接待费用支出。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少27.7万元,下降66.51%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少21.71万元,下降100%;公务接待费支出决算减少5.99万元,下降30.04%。主要原因是取消公务用车,严格执行规定厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,0%;公务接待费支出决算13.95万元,占100%。

2017年公务接待费13.95万元。主要用于执行公务、开展全县宣传活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待108批次,1188人次,共计支出13.95万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

宣传部2017年无政府性基金预算财政拨款支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,宣传部机关运行经费支出104.26万元,比2016年减少5.51万元,下降5.02%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,宣传部无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,宣传部固定资产总额50.94万元,无公务用车,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

1.绩效目标管理情况

宣传部2017年一般公共预算项目实行绩效目标管理,涉及资金473.70万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,宣传部对本部门2017年整体支出开展了绩效自评:严格按照支出绩效评价指标体系内容开展绩效管理工作,财务管理规范,预决算公开透明,群众满意度较高,无违规违纪现象,自评得分97分。存在问题:在预算执行过程中,对于资金使用的执行进度控制因工作需要和其它原因对于原制定的执行进度有些调整。改进措施:严格预算执行。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标二级指标三级指标得分
部门决策(25分)目标任务(15分)相关性(5分)5
明确性(5分)5

合理性(5分)5

预算编制(10分)测算依据(5分)5
目标管理(5分)5

综合管理(30分)专项资金分配时限(2分)省级财力专项预算分配时限(1分)1
中央专款分配合规率(1分)1

中期评估(2分)执行中期评估(2分)2
绩效监控(5分)预算执行进度监控(2分)2
绩效目标动态监控(3分)3

非税收入执收情况(2分)非税收入征收情况(1分)0
非税收入上缴情况(1分)0

资产管理(6分)资产管理信息化情况(2分)2
行政事业单位资产报告情况(2分)2

资产管理与预算管理相结合(2分)2

内控制度管理(2分)内部控制度健全完整(2分)2
信息公开(6分)预算公开(2分)2
决算公开(2分)2

绩效信息公开(2分)2

绩效评价(5分)绩效评价开展(2分)2
评价结果应用(3分)2

部门绩效情况(45分)履职成效(20分)部门特性指标
意识形态常抓不懈5

内外宣传深入精准5

文化事业蓬勃发展5

网管网宣特色鲜明5

可持续发展能力(15分)重点改革(重点工作)完成情况(5分)5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)4

人才培养(5分)5

满意度(10分)协作部门满意度(3分)3
管理对象满意度(3分)3

社会公众满意度(4分)4

十、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项):指县委宣传部机关及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):指县委宣传部机关及下属事业单位用于保障机构开展日常工作的专项业务费支出、项目支出。

5.一般公共服务(类)宣传事务(款)事业运行(项):指县委宣传部下属事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

6. 文化体育与传媒支出(类) 文化(款)文化活动(项):指用于海峡两岸文昌文化交流活动专项支出。

7.文化体育与传媒支出(类) 文化(款)文化创作与保护(项):指用于开展诗歌创作专项支出。

8.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)  一般行政管理事务(项):指用于县委宣传部机关开展专题片拍摄专项支出。

9.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):指用于县委宣传部机关宣传文化事业发展专项支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指宣传部机关及下属事业单位实施养老保险制度用于单位缴纳的基本养老保险费的支出。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指人社局核定的县委宣传部及下属参公事业单位医疗保险缴费经费。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指人社局核定的县委宣传部下属事业单位医疗保险缴费经费。

13.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)小城镇基础设施建设(项):指用于文明城市创建专项支出。

 14.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):指用于慰问城市管理人员专项资支出。

15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比列为职工缴纳的住房公积金。

16.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

17.基本支出:指为保障宣传部机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成全县宣传工作目标所发生的支出。

19.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                                                          2018年9月26日

附件:《宣传部2017年部门决算公开表》