您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432262/2018-00033 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-09-30 15:26:17
发布机构: 宝石乡 主 题 词:
名  称: 宝石乡把握重点深入开展农村环境整治工作,努力开创城乡环境综合整治新局面

宝石乡把握重点深入开展农村环境整治工作,努力开创城乡环境综合整治新局面

来源:宝石乡     作者:鲜例芬     发布日期:2018-09-30     点击数:29 人次

乡环境综合整治,是改善辖区群众生产生活条件、全面建成小康社会的硬件需求,也是创优提升发展环境、增强区域竞争力的软件需要。

今年来,助力脱贫攻坚,宝石乡全面加速农村环境综合整治工作,倾力改善人居环境。以建设一个生态、宜居、幸福、和谐的文明宝石为目标,坚持以人为本、生态优先、和谐发展,在乡村环卫保洁、生活垃圾处理、基础设施建设方面,不断建立完善工作机制,强化工作措施,狠抓责任落实,加强城乡环境综合整治,积极推进生态文明建设。

明确工作思路,让路径更清晰。“知者行之始,行者知之成。”推进城乡环境综合整治,是事关经济社会发展和人民群众福祉的全局性工作。宝石乡深刻认识到这项工作的重要性和紧迫性,不断增强责任感和使命感,把全乡党员干部的思想和行动统一到认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护治理的重要讲话精神上来,统一到上级党委、政府的具体工作部署上来。立足乡情实际,明确了整治工作思路。以天生村和长梁村两个贫困村为点向全乡所有村全部推开环境卫生整治工作,目前天生村环境整治工作已全面完工,完成资金投入6万元;长梁村的环境整治垃圾房建设7万元,目前已全面启动实施,在10月“摘帽”验收前完成该村环境整治工作,覆盖场镇街道等乡容街貌,村容村貌。

突出内外兼修,让环境更整洁。在整治过程中,一是坚持面子里子一起抓,一手抓环境面貌提升,一手抓文明习惯养成。天生村长梁村围绕“绿化、美化、净化”,完成村委会阵地“红色家园”规范化建设,村庄绿化4km,凉亭凉椅休闲设施3处,垃圾房10处,植树5km,同步实施了文化广场建设等工程,进一步丰富群众的文化生活。二是集中整治乡容街貌,积极改善群众人居环境,加大基础设施建设,在乡集中点投入10万余元新建垃圾中转站一个,场镇街道规范化建设统一店招30余户,同时,扎实推进环境污染治理,采取更加强有力的措施,打好“净空、净水、净土”攻坚战。三是全乡各村通过村民代表大会、村规民约、入户宣传等多种方式,积极引导群众参与环境整治、养成良好的卫生习惯,瞄准重点区域和薄弱环节,坚持分类整治、集中攻坚,力求以点带面,以重点带动全局。

坚持长短结合,让治理更长效。在整治环境的同时,高度重视长效机制建设,结合河长制、农村公路维护,划分管理网格,落实建后管护。建立“保洁监督员”机制,将各村以村民组为单位划区标点,实行网格化管理,并制定详细的管理制度,以制度管人、管事、管落实,推动乡村环境整治走上制度化管理运转的良性轨道。同时,加强行政监督和考核,倒逼制度执行,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,使城乡环境综合整治工作见实效。