您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432414/2018-00027 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-09-30 15:48:27
发布机构: 文昌镇 主 题 词:
名  称: 文昌镇召开创建四川省食品安全示范县工作动员会

文昌镇召开创建四川省食品安全示范县工作动员会

来源:文昌镇     作者:补遥     发布日期:2018-09-30     点击数:28 人次

9月30日,文昌镇召开动员会,安排部署四川省食品安全示范县创建工作,各村(社区)支部书记、主任、全体镇干部参加了动员会。

动员会上,镇党委书记白忠培同志提出五个方面要求。一是要加强领导,明确职责。镇上成立由镇长任组长,党委班子成员任副组长,相关站所办负责人为成员的创建工作领导小组,分管领导牵头抓落实。各村(居)民委员会主任为创建工作第一责任人,严格落实网格化监管机制体制,全面构建“政府负总责,企业担主责,部门各负其责,社会广泛参与”的“四位一体”食品安全责任体系。二是要强化宣传,营造共建共治氛围。要多形式多途径宣传创建工作的重要意义,宣传食品安全法律法规,广泛开展食品安全科普宣教活动,将食品安全知识普及纳入各部门、村(社区)年度工作计划,食品安全科普宣传活动社会覆盖率达到100%,群众对创建工作的知晓率达70%以上,支持率达80%以上。三是要突出重点,狠抓工作落实。要摸清辖区食品生产企业(作坊)、餐饮服务企业、流动摊贩等监管对象,强化信息平台建设;要做好食品从业人员培训,强化农产品质量监管、农业面源污染治理、流动摊贩规范管理、学校、敬老院等人员密集场所食品安全等工作,不断夯实创建基础。四是要从严落实企业主体责任。要督促食品生产经营者依法持证经营,主动接受监督与管理、培训,落实法人首要责任,食品安全分管人员直接责任,从业人员岗位责任,要不断健全各项生产经营管理制度,不断提升食品安全保障水平。五是要强化督查,严格考核。镇创建办主动与县食药监、农业、环保、工商质监、卫生计生等部门搞好衔接,形成工作合力。要加大执法检查力度,积极开展食品安全各项专项整治,不断提升群众对食品安全现状满意程度;要落实食品安全应急预案,加强应急队伍、物资储备、应急培训等工作,确保不发生重大及以上级别食品安全事件。要畅通食品安全信访举报渠道,依法维护消费者合法权益。村(社区)创建工作将列入年度目标考核,并作为评先推优重要依据。