您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431905/2018-00116 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-11-08 16:42:57
发布机构: 农业局 主 题 词:
名  称: 梓潼县强化防控措施落实,全面阻击非洲猪瘟传播途径

梓潼县强化防控措施落实,全面阻击非洲猪瘟传播途径

来源:农业局     作者:刘思同     发布日期:2018-11-08     点击数:113 人次

为进一步强化举措,压实责任,坚决阻击非洲猪瘟,11月8日,梓潼县组织全县各乡(镇)人民政府,非洲猪瘟防控应急指挥部各成员单位,各乡(镇)畜牧兽医站站长,屠宰企业、养殖企业、生猪产品加工经营户(冻库负责人)负责人召开了全县非洲猪瘟防控工作推进会。

会上,县人民政府县长贺旺,副县长汪敏作了重要讲话,县农业局局长杨光勇对非洲猪瘟防控薄弱环节作了强调,县龙头企业正大公司、金驰阳公司汇报了非洲猪瘟防控工作开展情况,长林公司汇报了从省外调入生猪白条情况。

会议要求,一是立即关闭全县生猪交易市场,生猪交易只能采取猪场-猪场或猪场-屠宰场的点到点调运方式,禁止生猪进入市场;二是强化生猪产品跨县调入监管力度,禁止从疫情省份和相邻省份调运生猪产品,同时,彻底排查监管全县冻库生猪产品相关情况,做到心中有数,对问题生猪产品依法进行查处;三是严格落实禁止泔水养猪,利用现有条件,做好餐厨剩余物无害化处理,坚决杜绝泔水流向生猪养殖场;四是严格生猪运输车辆备案,我县所有生猪运输车辆必须在农业部门进行备案,12月1日起,未进行备案的运输车辆将不能从事生猪运输;五是继续依法依归强化生猪调运监管,全县养殖场(户)跨县输入生猪均要向当地兽医站进行报告,兽医站要做好生猪落地监督检查,屠宰企业和驻场官方兽医都要严格依法对入场生猪进行查证验物,依法打击违法调运行为。全县官方兽医务必要提高政治站位,履职尽责,实施检疫必须到位,认清自己的职责使命,严禁隔山开证、违规出证。

通过本次会议,再次强化落实了非洲猪瘟防控的各项举措,为切断非洲猪瘟传播途径,打赢非洲猪瘟“阻击战”提供了坚实保障。