您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431796/2018-00278 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-11-23 16:51:20
发布机构: 人社局 主 题 词:
名  称: 梓潼县人社局多措并举积极做好离校未就业高校毕业生就业创业工作

梓潼县人社局多措并举积极做好离校未就业高校毕业生就业创业工作

来源:人社局     作者:梁治宇     发布日期:2018-11-23     点击数:47 人次

为确保高校毕业生就业总体水平稳定,梓潼县人社局多措并举认真做好离校未就业高校毕业生就业创业工作。

一、开展就业创业政策宣传。一是通过梓潼政务网,梓潼人社、梓潼县大学生报到、梓潼县离校未就业高校毕业生QQ群,梓潼公众号、局LED屏等网络媒体发布高校毕业生就业创业等政策;二是在大学生报到、失业登记、求职咨询窗口发放纸子资料宣传单进行一对一、面对面宣传,推荐就业,鼓励创业。

二、多渠道做好信息收集。充分发挥人力资源市场作用,大力搜集用工信息,主动服务,靠前服务。一是通过梓潼人社、文昌故里—人社之家、梓潼企业招聘群等网络媒介搜集县域内机关事业单位及企业适合高校毕业生的就业岗位;二是通过电话与重点企业联系,了解它们用人需求;三是与县外已经达成用工协议的就业部门取得联系,搜集当地用工信息。

三、开展实名信息登记。将离校未就业高校毕业生全部纳入实名登记。人才中心办事窗口在办理报到接收、就业失业登记(含求职登记)、政策申请时,一并对未就业毕业生进行实名登记,做到未就业毕业生信息应登尽登。

四、开设服务窗口,提供免费服务。在就业大厅开设了专门的服务窗口,对符合条件的离校未就业高校毕业生及时办理失业登记,根据毕业生的特点,有针对性地提供免费的政策咨询、职业指导、岗位信息和职业介绍服务。

五、组织开展就业见习。搜集见习岗位需求,通过大学生报到、网络信息发布或其他方式开展见习岗位对接活动,将有见习意愿的未就业高校毕业生推荐到相应的见习单位进行见习。

六、开展职业技能培训与创业培训。对缺乏职业技能有培训需求的未就业高校毕业生,根据其所学专业和意愿,组织其参加相应的职业技能培训,对有鉴定需求的,推荐其参加相应的职业技能鉴定,帮助他们提高专业技能水平,尽快地实现就业。对有创业意愿的未就业高校毕业生,组织其参加相应的创业培训,提高创业能力。

七、对困难毕业生实施就业帮扶。对身体残疾、长期失业等就业困难高校毕业生、零就业家庭高校毕业生、提供“一对一”就业援助,优先给予职业技能培训、就业见习、岗位推荐或公益性岗位安置,帮助其尽快提升适合岗位需要的就业能力或找到适合的工作岗位。

目前已实名登记196人离校未就业高校毕业生,并做好回访及跟踪服务。其中已就业151人(党政机关、事业单位29人,国有、非国有企业75人,升学出国21人,基层项目1人,应征入伍2人,自主创业3人,就业见习1人,其它灵活就业19人),职业培训3人,未就业和自愿暂不就业17人,联系不上的25人。