您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431956/2018-00135 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-11-30 14:19:25
发布机构: 卫计局 主 题 词: 省疾控专家组验收梓潼县疾控二甲创建工作
名  称: 四川省疾控专家组对梓潼县疾病预控制中心 疾控机构等级评审开展验收工作

四川省疾控专家组对梓潼县疾病预控制中心 疾控机构等级评审开展验收工作

来源:卫计局     作者:刘蜀辉     发布日期:2018-11-30     点击数:24 人次

2018年11月24日-25日,省疾控专家对梓潼县疾病预防控制中心机构等级评审开展验收工作。县委常委、宣传部部长席斌、县人民政府副县长蒲远富出席会议并发表致辞,县卫计局局长邓林波、疾控中心主任石刚作情况汇报及表态性发言。宣传部、政府办、编办、财政局、人社局分管领导参加会议。

2.jpg

4.jpg

11.jpg

20181130154354501804605852.jpg

11月24日见面会上,席斌部长作了致辞并介绍了梓潼县疾控中心发展情况。一是县委、县政府将疾控机构标准化建设纳入民生重点工程重点内容,统筹部署。二是疾控中心参与了国家心血管科研项目、慢病示范区建设工作、艾滋、结核等重大传染病防控、重型精神病管理等各方面工作并取得了明显成效。三是紧紧围绕深化医药卫生体制改革和省、市疾控工作总体部署,贯彻落实“预防为主”的工作方针,进一步完善了疾病预防控制体制。四是从疾控能力建设、项目建设、队伍建设以及文化建设入手,理顺了工作机制,提高了自身工作能力,巩固了疾控事业的发展。五是全面落实各项防控措施,做好疾病预防控制和公共卫生服务工作,推动全县疾病预防控制工作再上新台阶。

县疾控中心主任石刚作了疾控机构标准化建设等级评审情况汇报,并签署了廉政承诺书,与会同志观看了县疾控中心“不忘初心,砥砺前行”为主题的创建宣传片。

会后,省疾控专家组实地察看了县疾控中心发展情况,按照分组开展评审工作,在县疾控中心三楼会议室各组进行了资料查阅,专家对照《四川省疾病预防控制机构等级评审细则(2016年版)》,从政策环境、基础设施、运行管理、疾病防治与管理、检验检测能力、健康危害因素监测与控制、信息系统建设与管理方面进行了逐条评审。县疾控中心按照职责分工,陪同专家组评审,详细汇报创建情况,并悉心听取专家组提出的意见和建议,全力以赴配合评审工作。

11月25日通报会上,专家组就梓潼疾控中心创建二级甲等的评审情况进行反馈,专家组指出了很多亮点、成绩。一是党委政府高度重视,加大了投入,疾控中心内、外环境和基础设施得到极大改善。二是创建工作准备充分,资料齐全,文化建设浓厚,检验检测能力得到有效提升。三是有效履行了疾病防控和公共卫生职责,主要业务工作亮点突出。同时,评审组也指出了人力综合指数偏低,人员配置不合理,职业卫生资质欠缺等问题。针对今后工作,评审组提出了明确要求:一是要进一步提高认识。要不断提高对疾控机构等级评审工作的认识,让全社会都来关心支持疾控事业发展,努力营造疾控工作发展的良好氛围。二是进一步明确目标。县疾控中心要制定长远发展规划,明确发展目标,细化发展措施,各项工作再上一个新台阶。三是进一步加快发展。要努力解决软硬件设施问题。四是注重人才引进,重视培养职工专业技术,对于专家组提出的不足和需要改进的方面,虚心接受,认真梳理,扎实改进,以更好的成绩迎接省级复审。