您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432609/2018-00109 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-12-03 13:38:03
发布机构: 豢龙乡 主 题 词:
名  称: 豢龙乡党委认真组织学习《中国共产党支部工作条例》

豢龙乡党委认真组织学习《中国共产党支部工作条例》

来源:豢龙乡     作者:贾婧     发布日期:2018-12-03     点击数:99 人次

党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。制定和实施《中国共产党支部工作条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,意义十分重要。

1.jpg

近期,豢龙乡党委要求辖区各党支部,围绕“两学一做”教育活动,利用“三会一课”“主题党日活动”,认真组织全体中共党员学习《中国共产党支部工作条例》,真抓实干,体现在以下“三个工作重点”:

一、统一思想,真正把落实《条例》意识树立起来。《条例》是指导党支部工作的最权威、最直接的法规依据,也是将党支部工作纳入制度化轨道的保障。一要强化政治意识。联系当前意识形态领域尖锐斗争形势,要进一步强化广大党员的政治敏锐性,引导大家充分认识党支部是党的最基层组织,是实现党的全面领导的重要保障,必须按照《条例》要求把党支部建设成坚强的战斗堡垒,才能团结带领党员干部自觉抵制党的建设工作淡化、虚化、边缘化等错误思潮影响,在各种复杂考验面前始终保持坚定的政治信念。二要强化法规意识。学习贯彻《条例》是完善基层党建法规的需要,是贯彻落实依法从严治党方针的实际步骤,我们要自觉以学习贯彻《条例》为契机,牢固确立《条例》在党支部建设中的指导地位,进一步增强按法规办事、按《条例》开展工作的意识,推进党支部工作制度化和规范化,使党支部工作和建设水平有大的提高。三要强化责任意识。《条例》对各级抓党支部建设的职责作出了明确规定。要认真学习贯彻《条例》,增强按照《条例》要求履职尽责的自觉性,形成党支部人人有责的共识,切实打牢基层建设的组织基础。

二、学习培训,真正把《条例》内容学懂弄通。坚持原原本本学《条例》,组织广大党员干部一个章节一个章节地学习,一个问题一个问题地领会,一个观点一个观点地消化。组工干部要带头学懂弄通《条例》的各项规定要求,掌握指导支部工作的方法。对不同类型党支部性质地位、组织设置、职权职责、领导关系和能力建设等内容要反复理解消化,特别是围绕程序性、操作性较强的议事规则、组织生活制度等内容,要通过以会代训、以老带新等方式,不断提高运用《条例》开展工作的实际能力。

三、认真整改,按照《条例》要求抓建设。学习贯彻《条例》必须坚持学以致用、边学边改,着力在运用《条例》规范党支部工作上下功夫,切实把《条例》要求落在实处。一是对照《条例》找差距。查找在工作内容、方法和程序等方面存在的不系统不规范的问题。对照检查,克服有章不循、执行制度不严、工作随意性大的现象,做到用《条例》管权、用《条例》管事、用《条例》管人。二是定期督导检查。定期对科学决策、廉洁自律、团结协作和贯彻民主集中制等情况进行检查分析,及时总结宣扬先进事迹经验,以利于相互借鉴共同提高。并建立健全考评监督制度,结合半年和年终工作总结,对所属党支部《条例》执行情况进行检查评比,考评情况作为决策和评先评优的重要依据,发动党员群众参与对党支部工作的监督,及时解决党支部工作中存在的各种问题和矛盾,促进党支部建设不断取得新成效。

青杠村支部书记裴邦加在党员大会发言说道:我们一定要深入领会《中国共产党支部工作条例》,全面掌握《中国共产党支部工作条例》内容,增强贯彻执行《中国共产党支部工作条例》的思想自觉和行动自觉,认真抓好党建工作,带领群众落实乡村振兴战略,积极发展优质水稻、“庆油3”、蜀龙蜜柚、紫色白菜等特色产业,富村裕民,为青杠村党支部的发展贡献自己的力量,一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

2.jpg