您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431753/2018-00095 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-12-03 13:37:50
发布机构: 教体局 主 题 词:
名  称: 梓潼县“四举措”关爱贫困学生

梓潼县“四举措”关爱贫困学生

来源:教体局     作者:王兴海     发布日期:2018-12-03     点击数:13 人次

为促进贫困学生健康快乐成长,梓潼县通过四举措着力关心关爱贫困学生生活学习。

一是建档案,着力动态监管。建立基本信息档案,及时掌握贫困学生的家庭组成、教育就学等基本信息,并定期进行更新;建立关爱档案,记录贫困学生谈话记录、参加活动记录等各类信息,记录贫困学生成长变化情况。  

二是架桥梁,着力亲情联系。强化信息沟通,以电话、QQ、校讯通等平台和“给家长的一封信”等形式,及时向家长通报贫困学生的表现;加强家校联系,建立家长学校,充分发挥学校纽带作用,提升家长的家教水平和能力。

三是加大资助力度,着力结对关爱。对家庭困难贫困学生,在他们享受“三免一补”政策外,县教育局积极与社会各界联系,争取社会资助,让农村儿童弱有所扶,同时引导社会各界加入到关爱贫困学生行动中来。志愿者与贫困学生进行“一对一、一对多”结队帮扶,让贫困学生充分感受到社会的温暖。

四是勤疏导,着力沟通教育。强化心理健康教育,在全县各中小学校实现了乡村学校少年宫全覆盖,少年宫坚持每周组织2次活动,学生参与面达到100%。建立智慧书屋,开展爱心驿站帮、等活动;开展法制宣传教育,增强贫困学生法律意识,建立安全保护预警与应急机制,降低学生的安全风险。