您的位置:首页 > 政务公开 > 部门会议 > 正文
索 引 号: 008431905/2018-00121 主题分类: 部门会议
文  号: 发文日期: 2018-12-03 16:54:43
发布机构: 农业局 主 题 词:
名  称: 全力以赴,持续抓好非洲猪瘟防控各项措施落地落实

全力以赴,持续抓好非洲猪瘟防控各项措施落地落实

来源:农业局     作者:刘思同     发布日期:2018-12-03     点击数:25 人次


20181203154382689232208575.jpg

2018年12月3日,梓潼县召开进一步加强非洲猪瘟防控工作会议。县人民政府副县长、县非洲猪瘟防控应急指挥部指挥长汪敏出席会议并作重要讲话,会议由县非洲猪瘟防控应急指挥部副指挥长、县农业局局长杨光勇主持。

会议要求:一是进一步提高政治站位,做好打持久战的准备。要进一步增强危机感、紧迫感, 压实工作责任,强化应急准备,采取省非洲猪瘟防控应急指挥部印发的十条防控措施,抓好疫情防控工作。二是开展全覆盖监测排查,做好疫情隐患的处置。三是进一步强化防控措施,发挥联防联控的作用。继续全面禁止生猪跨市调入调出,全面实施生猪承运车辆备案,严格6个消毒检查站24小时值守;禁止市外的鲜猪肉、冷冻肉及猪肉制品调入我县;在全面禁止养殖场(户)泔水养猪的基础上,加强对农户禁止使用自家剩余饭菜喂猪的宣传力度;积极倡导餐饮“光盘行动”,将盘中餐吃光、喝净、带走,从源头减少餐厨剩余物的产生;加快餐厨剩余物规范处置,禁止餐厨剩余物流向养殖场。四是进一步加大宣传力度,发挥群防群控的效应。将县政府《关于切实做好非洲猪瘟疫情防控工作的通告》张贴到每一个村社和重要场所,加大正面宣传力度,对违规行为实行有奖举报。五是严格“两场”防控措施,保障产业可持续发展。依法规范发展生猪养殖场,加强动物防疫条件建设,提高生物安全水平。六是进一步压责追责问责,确保各项防控措施落地。认真贯彻执行农业农村部《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》,进一步压紧压实防控责任,切实强化督查检查,坚决打赢非洲猪瘟防控这场硬仗。

全县32个乡(镇)人民政府主要负责人和分管负责人、县非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位主要负责人、32个乡(镇)畜牧兽医站站长及全县生猪屠宰企业、养殖龙头企业、冻库等相关生产经营企业负责人参加会议。