您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号: 111111111/2018-01012 主题分类: 省网站信息
文  号: 发文日期: 2018-12-04 09:07:20
发布机构: 信息办 主 题 词:
名  称: 我省“真金白银”缓解民营企业融资难融资贵

我省“真金白银”缓解民营企业融资难融资贵

来源:四川日报     发布日期:2018-12-04     点击数:2 人次

政策亮点

  ◎引导银行业金融机构合理确定民营企业贷款期限、还款方式,适当提高中长期贷款比例

  ◎对符合授信条件但暂时经营困难的企业,不盲目抽贷、断贷

  ◎改革完善金融机构监管考核和内部激励机制,提高民营企业、小微企业金融服务在银行考核中的权重,引导银行业金融机构将新增信贷资源重点投向民营企业、小微企业

  ◎建立金融机构绩效考核与信贷投放挂钩的激励机制,落实年度贷款增量奖补、新增客户首贷奖补和小微企业贷款增量奖补政策

  ◎小微企业当年新招用包括高校毕业生在内的符合创业担保贷款申请条件的人员,达到条件的,可享受最高额度不超过200万元的创业担保贷款,财政部门按规定给予贴息

  权威解读

  近期,省委省政府印发《关于促进民营经济健康发展的意见》,对缓解民营企业融资难、融资贵问题,明确了系列“真金白银”的奖补政策。

  这些措施具体如何落实?记者采访了四川银保监局筹备组、省财政厅等部门相关负责人。

  “资金池”涨了

  拓宽融资渠道腾出信贷资源

  《意见》明确,引导银行业金融机构合理确定民营企业贷款期限、还款方式,适当提高中长期贷款比例。对符合授信条件但暂时经营困难的企业,不盲目抽贷、断贷。

  四川银保监局筹备组相关负责人介绍,将引领全省银行保险业金融机构坚定服务民营企业的信心和决心,做到稳定预期、稳定信贷、稳定支持。拓宽融资渠道与腾出信贷资源齐头并进。

  “我们将指导各银行业机构积极探索推广应收账款质押、专利权质押融资模式等,并参与银税互动、银企对接活动,鼓励各保险业机构创新开展科技保险和小额贷款保证保险,拓宽民营中小企业融资渠道等。”该负责人说,同时引导各银行业机构用好用活“财政金融互动”等优惠政策,将资金有效投入重点领域和民营企业等薄弱环节,要求全省银行业对贷款及承担实质性风险的类信贷业务余额5000万元以上的民营企业(集团)全面组建成立债权人委员会。对支持类企业,合理满足信贷资金需求、丰富完善金融服务。对帮扶类企业,坚决避免“一刀切”的抽贷、断贷。此外,四川银保监局筹备组还将加大现场检查和非现场监管引导力度,缩短企业融资链条,多措并举降低民营企业融资成本。

  “指挥棒”变了

  引导新增信贷资源重点投向民企、小微企业

  《意见》提出,改革完善金融机构监管考核和内部激励机制,提高民营企业、小微企业金融服务在银行考核中的权重,引导银行业金融机构将新增信贷资源重点投向民营企业、小微企业。建立金融机构绩效考核与信贷投放挂钩的激励机制,落实年度贷款增量奖补、新增客户首贷奖补和小微企业贷款增量奖补政策。

  这被认为是银行考核的“指挥棒”改变的信号。对此,四川银保监局筹备组相关负责人表示,这是银行内部改革的重要内容。在各银行业机构,有利于加强民营经济信贷支持的考核与激励约束机制正逐步修改完善。四川银保监局筹备组以季度为期限,对银行业机构民营企业贷款余额、资产质量和利率等进行监测,推动各银行业机构改革把业绩考核与民营经济金融服务挂钩,建立以服务实体经济为导向的“敢贷、能贷、愿贷”履职绩效评价体系。

  如何服务小微企业?各行业部门已提前协同发力。省地方金融监督管理局积极协调中央驻川金融监管和财政等部门,推动财政金融互动政策的出台及落实。中国人民银行成都分行、四川银保监局筹备组等联合召开全省深化小微企业金融服务视频会议,成立了四川省深化小微企业金融服务工作推进小组,制定四川省深化小微企业金融服务实施意见,提出了9个方面26条具体落实措施,引导金融机构持续加强对民营企业和小微企业的信贷支持。

  “真实惠”有了

  可申请200万元以内创业担保贷款

  关于加强民营企业信贷支持,《意见》中有条“干货”值得关注——小微企业当年新招用包括高校毕业生在内的符合创业担保贷款申请条件的人员,达到条件的,可享受最高额度不超过200万元的创业担保贷款,财政部门按规定给予贴息。

  大众创业,破解创业资金难题是关键。《意见》在支持创业担保贷款发展方面有了较大的突破。之前,针对一般创业群众、妇女创业者和大学生创业者等不同群体,我省执行的小额担保贷款最高额度分别为5万元、8万元和10万元。后来,就业创业新政将小额担保贷款调整为创业担保贷款,最高额度统一调整为10万元。而此次针对小微企业的创业担保贷款,上限提高至200万元,并由财政部门按规定给予贴息。(记者 卢薇 李欣忆)