您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431702/2018-00099 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-12-04 11:14:30
发布机构: 法院 主 题 词:
名  称: 梓潼县法院邀请检察长列席审委会 促进司法公正

梓潼县法院邀请检察长列席审委会 促进司法公正

来源:法院     作者:何汶洋     发布日期:2018-12-04     点击数:31 人次

11月29日下午,梓潼县人民法院院长魏宗久主持召开梓潼县人民法院2018年第9次审判委员会会议,专题讨论一起刑事案件,梓潼县人民检察院检察长赵伟应邀列席,对案件发表检察监督意见,确保法律正确实施,这也是《人民法院组织法》《人民检察院组织法》修改后梓潼县人民检察院检察长首次列席梓潼县人民法院审委会。


20181204154389229762405487.png



20181204154389252456401726.png


会上,案件承办人对案件作出了解释与说明。赵伟检察长认真听取各方意见后,根据该案情况,发表了中肯的建议供审委会参考。各审委会委员也充分发表了自己的意见,结合检察监督意见进行了认真讨论。

赵伟检察长认为,此次审委会讨论和表决过程符合法定程序,法官严审细查、依法办案,展现了人民法院依法履职,切实维护社会公平正义和和谐稳定的良好司法作风。他表示,扫黑除恶专项斗争是中央部署的一项政治任务,希望检法两家加强协作,共同努力,对有关案件坚决依法准确适用法律,积极主动推动建立检察长列席人民法院审委会的常态化工作机制,共同维护梓潼社会和谐稳定大局。

梓潼县人民法院院长魏宗久表示,检察长列席审委会是落实宪法和《人民法院组织法》、《人民检察院组织法》以及“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的重要举措,是深化司法体制改革的重要内容和步骤,对审判工作既是监督更是支持,对于进一步推进审判运行机制完善具有重要意义。以后法检两家将进一步加强协作配合,构建良性、互动、积极的工作关系确保检察长列席统计法院审委会工作的常态化、规范化、制度化,在互相制约、互相配合、互相支持中,共同维护司法公正。