您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432625/2018-00078 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-12-06 11:38:42
发布机构: 马迎乡 主 题 词:
名  称: 马迎乡积极开展城乡居民医疗保险宣传活动

马迎乡积极开展城乡居民医疗保险宣传活动

来源:马迎乡     作者:张丽华     发布日期:2018-12-06     点击数:13 人次

       为有效地提高农村居民对城乡居民基本医疗保险政策的知晓度,激发群众积极参保的热情,近日,马迎乡积极宣传发动,抓好时间节点,采取多种措施,扎实推进城乡居民基本医疗保险催缴工作。

  一是精心组织,营造氛围。成立以乡长为组长,驻村领导为副组长,社保、民政、财政、各村书记等为成员的工作组,明确了工作任务,细化了时间节点。

        二是加强宣传,形式多样。通过微信群、QQ群、朋友圈、村LED显示屏、手机短信平台等形式进行宣传发动。不仅适时更新政策内容,还能及时在线上解答群众疑问,大大增加宣传效率,让医保政策家喻户晓,引导广大群众积极参保缴费,确保农村居民能全面了解政策、读懂政策,营造了良好的社会氛围。

  三是分解任务,明确节点。以各村书记为第一责任人,每周到乡农商银行统计征收进度,利用逢场、下村之际,加大医保宣传、缴费进度,对于进度慢的村,由乡领导组进行催缴,确保这项惠民政策落到实处。

    四是主动告知,积极化解固有思想。在城乡居民医疗保险征缴过程中,告知群众,城乡居民基本医疗保险缴费标准的调整情况,让群众认识到缴费标准虽有上升,但补偿水平也有较大提高,使他们感受到医疗保险的出发点和归宿点都是群众,群众是最终的受益者,从而使广大群众在思想上真正形成长期主动参与的意识。