您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432609/2018-00110 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-12-06 16:01:55
发布机构: 豢龙乡 主 题 词:
名  称: 豢龙乡多举措依法化解信访难点

豢龙乡多举措依法化解信访难点

来源:豢龙乡     作者:赵新     发布日期:2018-12-06     点击数:15 人次

为了扎实开展“12.4国家宪法日,全面推进党中央“依法治国”的战略思想,进一步提高广大人民群众的法律意识和维权意识,豢龙乡党委、政府积极探索新模式,开拓矛盾纠纷源头化解新路子。

20181206154408180352401630.png

一是建立健全“三快”机制:即调解介入快、事实调查快、纠纷调处快。摸索出了“知行合一、四心三快”的经验:知行合一,知乡情知民意,懂法律懂法规,更方便地介入每一起调解案件纠纷当中。

二是树立好四心理念,即是公心、用心、耐心和细心,以公心赢公信,辨是非,明曲直,用心去调解,纠纷调解看似简单,实则是耗神耗时,需要百般地耐心。同时要细心去发现当事人每一个眼神动作,细心地去分辨他们所说的每一句语言。 针对新产生的矛盾纠纷,本着“小事不出村,纠纷不过夜”的原则快调快处。

20181206154408193205409548.png

三是积极调解,做到“三个百分百”。调解成功率100%;无新增信访件,显性矛盾化解率100%;调解零投诉,群众满意率100%。大力广泛宣传法律法规,增加人民群众对法律法规的认识和理解,又能使法制观念深入人心,同时拉近了群众感情,对深入践行党的群众路线教育实践活动起到了促进作用。