您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432609/2018-00114 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-12-12 14:08:57
发布机构: 豢龙乡 主 题 词:
名  称: 豢龙乡认真落实六个措施全力打好非洲猪瘟防控阻击战

豢龙乡认真落实六个措施全力打好非洲猪瘟防控阻击战

来源:豢龙乡     作者:安俊宇     发布日期:2018-12-12     点击数:87 人次

20181212154460244085908729.jpg

12月12日,豢龙乡再次召开“非洲猪瘟防控工作推进会议,村“三职干部”、机关干部、场镇单位负责人等43人参加会议;乡长吴在义同志就非洲猪瘟防控工作进行了再布置、再安排、再强调,将此项工作的要点、重点、难点进行了更加细化的安排布置,全面落实“六项举措”,切实提升联防联控水平。

一、提高思想认识,克服侥幸心理

为加强豢龙乡非洲猪瘟的疫情防控,我们必须提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理重要批示要求,按照全国加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议部署,树牢风险意识,聚焦薄弱环节,在前期工作基础上,念兹在兹,以更大力度抓紧抓实防控工作。

二、务必加强宣传,形成管理格局

全乡干部要通过多种渠道,宣传普及非洲猪瘟的防治知识,把防控知识普及到每个养殖户家中,引导生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员增强自主防范意识。加大对辖内返乡农民工的宣传工作,严禁在外务工人员携带猪肉及猪肉制品返乡和外出。

三、强化排查整改,落实监管责任

全乡共落实村社监管员54名,加强对生猪发病疑似情况、泔水养猪、生猪流通、子猪购买等情况进行监控监管,各村书记、主任、驻村干部、兽医站技术人员组成工作组,深入村、社、户进行排查,对风险养殖户、养殖大户增加采样数和提高采样频率。

20181212154460246408101846.jpg

四、加强预防管理,强化疫情处置

医站对养殖户进行日常消毒指导,务必让每一户养殖户按照要求完成日常消毒工作。强化疫情处置,再次完善非洲猪瘟防控应急预案,一旦发现疫情立即启动预案,严禁瞒报、迟报现象发生。

20181212154460273916308904.jpg

五、禁止泔水养猪,处理餐厨垃圾

场镇各单位负责人必须要认真配合,将小学、日照中心、农家乐等日常餐厨剩余物做好无害化处理,并登记造册。严防通过其他渠道处理后喂养生猪,再次排查辖区内是否出现泔水养猪的养殖户,若发现要责令立即停止,并报送农业主管部门进行处置。

六、切实督促检查,逗硬追责问责 

为保证防控工作落到实处,乡上成立了督导小组,对辖区内防控工作进行全方位的督查督办,并指导村级做好各项工作,严格落实疫情报告和举报核查制度,做好污染源控制、疫情监测、养殖场巡查、仔猪交易监管等联防联控工作,确保辖区内不发生非洲猪瘟疫情。乡各级干部员工因为自身履职不到位影响此次工作或造成不良后果的,将会对其严格追责。

20181218154511327723507211.jpg

现在,各村正紧锣密鼓的再次掀起非洲猪瘟防控工作的高潮,书写标语31副,张贴宣传通告26张,广播会宣传89小时,召开村民会议760人次,消毒防疫抽样85头次,重点对象警告处置6次,促使全乡非洲猪瘟防控工作井然有序,无事故发生。