您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432609/2018-00115 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-12-18 09:21:46
发布机构: 豢龙乡 主 题 词:
名  称: 豢龙乡全面开展今冬明春安全生产工作

豢龙乡全面开展今冬明春安全生产工作

来源:豢龙乡     作者:安俊宇     发布日期:2018-12-18     点击数:41 人次

    岁末已致,年关将近,安全工作更是此段时间工作的重中之重;豢龙乡高度重视,认真组织全体干部学习《四川省党政领导干部安全生产责任实施细则》。居安思危,清晰认识当前安全生产的严峻形势,全面实施安全隐患排查,切实做到安全生产和业务部署同时落实,进一步推进我乡2018年的市级安全社区建设,确保今年安全生产工作圆满完成。

20181218154511148455406939.jpg

    一、加强安全领导,保持高度警惕

    根据《豢龙乡2018年安全生产工作要点》,建立健全安全工作领导小组及相关制度,常态化开展安全生产监管,特别是“201867日遵义市桐梓县高新区益新农业科技有限公司食用菌厂锅炉发生爆炸,2018611日岚皋县发生一起电力施工安全事故,2018624日上海奉贤区海湾镇发生坍塌事故,2018628日安徽颍上县发生一货车与油罐车相撞引燃民房,等等”,从事故教训中认真反思,自查问题中保持警醒,切实增强安全责任意识,在严格执法中强化整改,讲担当、提效能,一刻不松、一招不让、一步不退地抓好安全生产各项工作。

    二、强化安全监管,抓好隐患排查

    重点围绕易发生事故行业领域和场所部位,全面排查、集中整治,保持“打非治违”高压态势,让安全生产“红线”成为不可触碰的“高压线”;抓好农房建设、土坯房改造、森林防火、非洲猪瘟防控、洪灾损毁、地质滑坡、烟花爆竹、加油站、群体性聚餐、道路交通、学生食品及戏水等重点行业领域安全,加强日常监管,坚持安全例会制度,真正做到尽心、尽力、尽责,靠前抓实抓细,重点部位和关键环节要真督实查、敢抓敢管、严防死守,防止重大安全性事故发生,确保人民群众生命财产安全。

20181219154518246279607200.jpg

    三、建立应急体系、培养应急队伍

    完善应急救援体系,培养一支业务素质优、能力强的应急救援队伍。落实人防物防技防措施,做好消防安全宣传和消防演练,切实防范火灾事故发生,确保全乡群众温暖、安全过冬。强化应急处置,各村成立应急处置小组,制定应急预案,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。目前,全乡共组建了19支应急队伍,拥有队员360人,制定完善了防洪防火、道路交通等应急预案6个,配备雨衣、手电、铁锹、喷雾器、灭火器、防沙带等物资6万元,修订各种台账29本,培训演练680人次。

20181218154511391243501959.jpg

    四、落实监管责任,承担主体责任

    严格落实“属地管理,党政同责,一岗双责”的监管责任原则,主动承担安全生产主体责任,加强安全投入和管理,切实筑牢安全生产第一道防线;始终坚持问题导向、注重源头管控,加强安全投入和管理,横向到边,纵向到底,启动安全工作问责程序,切实筑牢安全生产监管网络。当前,“两节”将至,我们将拉网式地对全乡的安全领域进行排查整改,警钟长鸣,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,保证社会安稳。

    乡安办分管领导李皓副乡长在12月初的例会上讲到:我们必须以高度的责任感和使命感,严之又严、慎之又慎地抓好安全生产工作,坚决防范和遏制较大及以上事故发生,确保全乡安全生产形势稳定,为元旦、春节营造安全和谐的氛围。