您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件解读 > 正文
索 引 号: 0000000fzb/2018-00005 主题分类: 政策文件解读
文  号: 发文日期: 2018-12-25 09:18:33
发布机构: 法制办 主 题 词:
名  称: 绵阳《关于促进民营经济健康发展的意见》解读一

绵阳《关于促进民营经济健康发展的意见》解读一

来源:绵阳日报     发布日期:2018-12-25     点击数:20 人次

 政策“礼包”抢先看 

  七举措 

  目标 

  力争到2020年 

  全市民营经济市场主体超过40万户 

  民营经济增加值突破1700亿元 

  民间投资规模达到900亿元 

  到2025年 

  全市民营经济市场主体超过50万户 

  民营经济增加值突破2800亿元 

  民间投资规模达到1400亿元 

  民营经济 

  创新源泉充分涌流创造活力充分迸发经济规模加速壮大质量效益显著提升 

  举措 

  壹 降低民营企业经营成本 

  ①降低税费成本 

  ②降低用工成本 

  ③降低用地成本 

  ④降低用能成本 

  ⑤降低物流成本 

  贰 缓解民营企业融资难融资贵 

  ①加强民营企业信贷保险支持 

  ②支持民营企业直接融资 

  ③改善和创新金融服务 

  叁 支持民营经济市场主体发展壮大 

  ①鼓励大众创业 

  ②支持“个转企”“小升规” 

  ③建立中小企业服务体系 

  ④培育引进龙头企业 

  肆 提升民营企业竞争实力 

  ①支持提升创新能力 

  ②鼓励参与军民融合发展 

  ③加强人才引进培育 

  ④提升企业管理水平 

  ⑤支持质量品牌建设 

  ⑥支持市场拓展 

  ⑦激发民间投资活力⑧积极发展混合所有制经济 

  伍 切实优化营商环境 

  ①纵深推进服务型政府建设 

  ②促进民营企业公平参与市场竞争 

  ③创新监管和执法方式 

  ④构建“亲”“清”新型政商关系 

  ⑤完善政府守信践诺机制 

  陆 保护民营企业合法权益 

  ①依法保护民营企业财产权 

  ②依法保护民营企业自主经营权 

  ③依法保护民营企业创新权益 

  ④建立完善合法权益保护机制 

  柒 强化组织保障 

  ①加强组织领导 

  ②营造发展氛围 

  ③加强监督考核 

  ④加强政策落实 

  12月19日,市委常委会会议审议通过《中共绵阳市委绵阳市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》),围绕降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、支持民营经济市场主体发展壮大、提升民营企业竞争实力、切实优化营商环境、保护民营企业合法权益、强化组织保障7个方面,提出33条政策措施,助力民营经济健康发展。 

  这份促进我市民营经济健康发展的文件有哪些特色和亮点?“这是一个为民营企业‘量身打造’的政策文件。重在坚持问题导向,回应民营企业家期盼,让民营企业家更有获得感。”市政府办公室相关负责人表示,这次提出的政策措施,体现了我市把民营经济发展放在更加突出的位置。 

  两个阶段目标 

  让民营经济成为经济高质量发展的强劲动力 

  民营经济是创业就业的主要领域、技术创新的重要载体、财政税收的重要来源、经济社会发展的重要基础,是建设中国科技城和西部现代化强市的重要力量。 

  推动绵阳经济高质量发展、加快建设中国科技城和西部现代化强市,必须以最大的决心、最大的力度,解决民营企业最急、最盼、最忧的问题,提振民营企业信心、激发民间投资活力、壮大民营经济市场主体,促进民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发、经济规模加速壮大、质量效益显著提升。 

  对标才能行正,看齐才好扬帆。如何引导民企苦练“内功”,迈过转型升级这道坎?“《意见》重点对标中央、省上相关决策部署,结合我市民营经济发展实际,提出了我市民营经济发展目标和政策措施。”市政府办公室相关负责人将其总结为:既讲了“普通话”,更讲了“绵阳话”。 

  发展目标清晰明确:《意见》 

  提出,力争到2020年,全市民营经济市场主体超过40万户,民营经济增加值突破1700亿元,民间投资规模达到900亿元;到2025年,全市民营经济市场主体超过50万户,民营经济增加值突破2800亿元,民间投资规模达到1400亿元。 

  除了量化目标,《意见》更着力推动化解民营经济发展面临的各种现实困难和问题,确保各项政策措施能够落到实处,让民营企业从中得到实实在在的好处,推动民营经济高质量发展。 

  7个方面,33条政策措施,含金量十足。对比“四川民营经济20条”,《意见》增加了鼓励大众创业、建立中小企业服务体系、培育引进龙头企业、鼓励参与军民融合发展、加强人才引进培育、支持质量品牌建设等方面内容,并对其中“加强民营企业信贷支持”“鼓励开展直接融资”“加强融资创新服务”等方面内容进行了细化。 

  六项重点任务 

  解决民营企业最急最盼最忧的问题 

  在前期调研和征集意见的“头脑风暴”中,我市在看到民营经济发展成就的同时,更倾听到民营企业的诉求:成本高、融资难。因此,《意见》第一部分就是“降低民营企业经营成本”,通过整合现有政策,提出降低税费、用工、用地、用能、物流等五个方面的成本,明确一系列优惠支持政策。 

  如何缓解民营企业融资难融资贵?《意见》明确系列“真金白银”的奖补政策,开出加强民营企业信贷保险支持、支持民营企业直接融资、改善和创新金融服务三张“药方”。 

  助力民营经济练好“内功”。《意见》在支持民营经济市场主体发展壮大方面,提出鼓励大众创业、支持“个转企”“小升规”、建立中小企业服务体系、培育引进龙头企业,引导民营企业走创新发展、转型升级之路。 

  推动民营经济发展,提升民营企业竞争实力是关键环节和长久之策。《意见》从支持提升创新能力、鼓励参与军民融合发展、加强人才引进培育、提升企业管理水平、支持质量品牌建设、支持市场拓展、激发民间投资活力、积极发展混合所有制经济等方面提出了多项支持措施。 

  如果说成功转型升级,是当前民营企业实现更好发展的内部条件,那么一流的营商环境,则是同等重要的外部因素。《意见》在纵深推进服务型政府建设、促进民营企业公平参与市场竞争、创新监管和执法方式、构建“亲”“清”新型政商关系、完善政府守信践诺机制等方面提出了多项改革举措,切实优化营商环境。 

  在保护民营企业合法权益方面,《意见》提出了依法保护民营企业财产权、自主经营权、创新权益和建立完善合法权益保护机制等多条政策措施。 

  四项保障措施 

  为民营企业走创新发展、转型升级之路提供保障 

  我市促进民营经济健康发展的“33条”,是一场“及时雨”,民营企业从中能找到许多“干货”。但对政府部门来说,“33条”更重要的是如何落地落实。 

  “文件目前已审议通过,但政策落地落实才刚刚开始。”市政府办公室相关负责人说,下一步,各地各部门还将根据《意见》精神,制定实施细则或办法,确保各项措施落到实处,让民营企业拿着这份“干货十足”的礼包,知道找谁帮、怎么帮,为我市推进民营经济健康发展注入更大活力和更强动力。 

  为确保中央、省、市相关政策落地落实,“33条”从加强组织领导、营造发展氛围、加强监督考核、加强政策落实四个方面强化组织保障,为民营企业走创新发展、转型升级之路提供保障措施。 

  《意见》中一系列实实在在的举措,为构建促进民营经济健康发展的大环境层层“加码”,体现了举全市之力推动民营企业健康发展,让民营企业家感受到真真切切的“温度”的决心。那么,如何让这“有温度”的大环境更加持久,更有保障呢? 

  在体制方面,我市将加强组织领导,调整充实市民营经济和中小企业发展领导小组,加强领导小组办公室工作力量,理顺管理体制,加强民营经济发展重大问题研究和重要工作统筹。同时,加强民营企业党的建设,扩大党的组织和工作覆盖面,并建立市、县领导和部门负责人常态化联系民营企业和商(协)会制度。 

  在机制方面,为了推动政策实实在在“落地”,我市将全面梳理中央、省市支持民营经济发展的各项政策,建立统一的政策信息发布平台,加强政策宣传解读。“市民营办和各县市区政府、园区管委会要在规定时间节点前向民营企业公开各项涉企优惠政策主管部门、负责科室、办理流程、成功案例和联系电话。”市政府办公室相关负责人表示,要让我市的民营企业享受到实实在在的优惠。 

  在执行方面,我市将进一步加强监督考核,将民营企业培育、民营经济增加值增速、民间投资增速等指标纳入对各县市区(园区)的目标绩效考核,将支持和引导民营企业克服困难、创新发展方面的工作情况纳入干部考核考察范围。同时,对推动民营经济发展取得突出成效的县市区(园区)、市直部门和工作人员进行表扬激励。 

  在氛围营造方面,市委、市政府将每年召开一次民营经济发展工作大会,对有突出贡献的民营企业、商(协)会和民营企业家进行表彰表扬,并加大对优秀民营企业及民营企业家的宣传力度,营造尊重劳动、尊重创造、鼓励创业的社会氛围。 

  来源:绵阳日报(记者 黄小芹 郭若雪)