您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432414/2018-00043 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-12-27 11:43:36
发布机构: 文昌镇 主 题 词:
名  称: 文昌镇“三精准”圆满完成计生奖(特)扶申报工作

文昌镇“三精准”圆满完成计生奖(特)扶申报工作

来源:文昌镇     作者:谢维     发布日期:2018-12-27     点击数:15 人次

为深入扎实推进计生奖(特)扶申报工作,确保群众对惠民政策应享尽享,文昌镇通过摸底、录入、入户“三精准”,层层发力,圆满完成计生奖特扶申报工作。

一是前期摸底精准。通过知识培训、召开村民代表大会、广播、宣传栏等方式广泛宣传计生奖(特)扶政策,重点宣传资格条件、申报程序和资料准备,让群众广泛知晓。同时实行镇、村两级广泛摸底和群众自主申报双向路径,全面摸排,重点筛查,确保从源头上保证后期系统录入的准确性。前期摸底阶段,共计召开镇级会议3次,村级会议23次,出动宣传车11次,发放宣传资料2600余份。

二是系统录入精准。根据23个村(社区)摸底人数情况,分时段安排系统录入,减少群众等候时间。重点核查群众的申报资料准备情况,询问婚姻、生育情况,通过签署承诺书等方式,进行二次确认筛查,对符合政策的群众建立个人卷宗,建立信息登记台账。对不符合政策的群众耐心解释政策,并现场发放《计划生育奖扶、特扶个人申报不受理(不符合)告知书》。截止目前,共计建立卷宗84份,发放不受理告知书3份。

三是入户核查精准。深入到村社,对周边至少3名知晓情况的村(居)民进行走访座谈,详细询问申报对象的户口性质、婚姻史、生育史和收养领养子女情况,对婚育情况特别复杂的现场撰写调查笔录,并由被调查人签字确认,确保程序正确、事实清楚、公平公正。截止目前,全镇41名奖扶申报对象、43名特扶申报对象已全部入户核查完毕。