您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432262/2018-00054 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-12-28 14:00:58
发布机构: 宝石乡 主 题 词:
名  称: 宝石乡多措并举、全力以赴做好“两节”期间信访维稳工作

宝石乡多措并举、全力以赴做好“两节”期间信访维稳工作

来源:宝石乡     作者:鲜俐芬     发布日期:2018-12-28     点击数:22 人次

在元旦、春节来临之际,宝石乡党委、政府把信访维稳工作作为岁末年尾各项工作收官交卷的关键基础,强力组织,多措并举,狠抓落实,为全乡群众度过安乐祥和的元旦和春节营造良好的社会环境。

一是加强领导,切实落实责任。为确保信访维稳工作责任落实到位,切实加强领导,要求各村严格按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,精心安排、周密部署、落实防范应急处置措施,将信访维稳工作与脱贫攻坚、扫黑除恶宣传、安全生产、线索摸排等工作相结合,做到责任明确、任务到人、工作到位。

二是加强排查,明确化解要求。要求各村在“两节”前开展信访问题和矛盾纠纷的排查摸排工作,做到不留死角。同时,将排查摸排出来的各类信访问题和矛盾纠纷建立问题台账,明确责任领导、化解措施以及化解时限,把信访问题和矛盾隐患化解在基层、化解在萌芽状态,严防各种非正常上访、越级访和群体访事件发生。

三是完善预案,确保应急处置。“两节”将至,各种利益诉求层出不穷、矛盾叠加,要制定和完善应急预案,落实保障措施,明确乡、村主要领导靠前指挥,积极、稳妥和果断地处置各种突发事件,切实做到第一时间报告到位、第一时间现场到位、第一时间处置到位。

四是突出重点、做全分类指导。认真进行梳理信访事件中存在的重点、难点、热点问题,分类排队,分清主次、轻重缓急,认真加以解决。特别是对那些事关经济发展、事关一方平安、事关大局的重大信访案件,譬如拖欠农民工工资、拖欠土地流转租赁金、农村土地征用,水利建设,脱贫攻坚等纠纷信访问题。要掌握政策,分类指导,无理纠缠的信访者要严肃果断对待;因决策不当、决策失误或干部工作简单粗暴、违法乱纪引发的矛盾,要理解信访群众的苦衷,热情接待,耐心细心地倾听他们的陈述,通过细致的思想工作,想方设法为其解决;对那些邻里之间、村与村之间,因水、电、路、土地等引发的纠纷,要辩证地、两点论地向双方做好解释,把话讲活,使双方心平气和,愿意坐下来直至解决问题。

五是加强值班,畅通信息渠道。在“两节”期间严格实行领导干部24小时带班值岗制和零报告制,日间乡村领导班子成员严格在岗在位,夜间带队巡逻查岗,保持通讯工具24小时畅通,各村每天负责上报本村信访维稳动态,为确保全乡“两节”期间经济社会和谐稳定奠定坚实基.