您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 0000000xcb/2018-00544 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2018-12-29 09:15:49
发布机构: 宣传部 主 题 词:
名  称: 全县2018年度党风廉政建设述责述廉会议召开

全县2018年度党风廉政建设述责述廉会议召开

来源:宣传部     作者:林中伟     发布日期:2018-12-29     点击数:122 人次

20181229154606457410005424.jpg

12月27日,全县2018年度党风廉政建设述责述廉会议召开,主要任务是督促全县各级领导干部履行党风廉政建设职责,遵守廉洁自律规定。县委书记周琳出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长贺旺,县人大主任杜林平,县委常委、县纪委书记、县监委主任唐扬,县委常委、组织部长黄建等领导出席会议。

周琳在讲话中指出,全县各级党组织和广大党员干部,尤其是“一把手”要站在政治和全局的高度,深刻领会党中央、省委、市委和县委的部署要求,准确把握全面从严治党新形势,强化责任意识、责任担当,认真履行管党治党第一责任人责任,切实树立对党和人民负责、为党和人民担责的思想自觉,敢于较真碰硬,主动担当作为,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,真正做到“扛稳抓牢做实”。

周琳强调,全面从严治党,党委是领导主体、落实主体,也是工作主体、推进主体。各级党组织班子要认真履行全面领导责任,充分发挥党风廉政建设领导者、执行者、推动者的作用,支持纪检监察机构开展工作,注重统筹,坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入经济社会发展总体规划,实现同研究、同考核、同落实。要突出重点,保持惩治腐败高压态势,重点查处扶贫、环保、扫黑除恶等重点领域和关键环节的腐败问题,扎实开展中央环保督查“回头看”问题整改工作,坚持把惩治基层“微腐败”同扫黑除恶工作结合起来,对发生在群众身边的“微腐败”严肃问责。领导班子主要负责人要切实履行主要领导责任,增强忧患意识、自觉履行职责,当好党风廉政建设的明白人、责任人和带头人,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实履行好主体责任。加强对班子成员的教育监督,督促班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域管党治党工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,坚持用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓苗头,防止干部从小毛病变成大问题。各级纪检组织要全面履行监督责任,必须明确职责定位、聚焦中心任务,执好纪、问好责、把好关,从根本上将监督责任履行好。 

周琳强调,要以上率下,严以律己,充分发挥领导干部的“头雁效应”。各单位负责人要进一步强化责任意识,主动作为、履职尽责,为全县党员干部做出表率。要坚持秉公用权,做公道正派的表率。 坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职;要坚持严于律己,做廉洁自律的表率。始终坚持把依法依规办事作为根本遵循,做一个政治上的“坚定者”、思想上的“清醒者”、作风上的“正派者”和纪律上的“自律者”。在管好自己的同时,也要管好家属、子女和身边工作人员,要坚持务实为民,做转变作风的表率。

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任唐扬主持会议;县委常委、组织部长黄建作履行党风廉政建设职责及遵守廉洁自律规定的情况报告;林业局、观义镇、仁和镇、梓潼中学党委(党组)书记作履行党风廉政建设主体责任情况报告;黎雅镇纪委书记作履行党风廉政建设监督责任情况报告,并分别进行现场问询。会上,还根据述责述廉对象的报告及平时了解和掌握的情况进行现场测评。