您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432270/2019-00001 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2019-01-08 10:25:47
发布机构: 建兴乡 主 题 词:
名  称: 建兴乡多措并举开展流浪乞讨人员专项救助行动

建兴乡多措并举开展流浪乞讨人员专项救助行动

来源:建兴乡     作者:白亚梅     发布日期:2019-01-08     点击数:21 人次

(一)建立主动发现机制。各村作为发现机制主体,充分利用现有人力资源(如网格员、卫生保洁员、村组干部等),同时做好宣传,发挥群策群力作用,确保流浪乞讨救助工作不留死角、不留盲点。同时发挥村民作用,一旦发现流浪乞讨人员要及时与乡、村工作人员联系。 

(二)建立健全流浪乞讨人员救助台帐。各村不定期对辖区内的流浪乞讨人员进行排查登记,并对救助管理工作情况分析,准确掌握区域重点救助点位,坚持日常巡查制度,特别在寒冬季节坚持夜间巡查,针对本区域范围内流浪乞讨人员的基本信息情况,建立流浪乞讨人员完整的救助台帐,落实责任人,完善监管措施,做好记录存档工作,确保工作留有痕迹。 

(三)及时予以救助。流浪乞讨救助按照属地管理 “先救治、后救助、再结算”的原则予以救助。一是长期留宿街头的,应晓之以理,劝导、引导其回到自己家中;二是对智力和精神有障碍人员,残疾人,孕妇及人身受到伤害等生活无着流浪乞讨人员。各村发现后应在第一时间及时送往当地医院进行救治;三是因被盗、被抢、被骗或其它原因有临时性生活困难的自身无力解决食宿,无亲友投靠,正在乡镇流浪乞讨度日的成年人和未成年人,各村或群众发现后应及时向派出所报案、登记、仔细甄别掌握其真实情况,该由公安机关立案处理的移交公安机关,其它情况的则由派出所与相关部门联系安全护送,对其进行相关的治疗、生活救助和临时安置等,做好不同对象的救助工作。