您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432270/2019-00002 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2019-01-09 14:46:55
发布机构: 建兴乡 主 题 词: 温暖过冬
名  称: 建兴乡“五步走”关爱留守儿童温暖过冬

建兴乡“五步走”关爱留守儿童温暖过冬

来源:建兴乡     作者:肖娜     发布日期:2019-01-09     点击数:21 人次

一是认真摸底排查。召开专题会议,对留守儿童摸底工作进行培训,重点摸排农村留守儿童就学情况、生活状况、寄宿情况以及父母务工地址、联系电话、监护人信息,并对摸底情况进行详细的登记造册,完善留守儿童档案。

二是深入宣传教育。在建兴小学校内采取悬挂横幅、办黑板报、发放明白纸、举办安全知识讲座等形式,宣传冬季安全用电用火、交通出行、防骗等安全知识教育,提高留守儿童安全意识,让留守儿童安全过冬。

三是治理学校周边环境。乡安委办、食安办、交管办对学校周边超市、饭店进行食品安全大检查,确保留守儿童“舌尖上的安全”;本着“安全第一,防范未然”的理念,对学校周围租房户开展冬季安全大排查活动,叮嘱他们注意冬季用火、用电安全,加强防火、防盗意识,确保各种不安全因素被消除萌芽状态。

四是重点帮扶关爱。开展贫困家庭儿童结对帮扶活动,乡村干部与贫困留守儿童结成帮扶对子,以结成好朋友、抚慰心灵、辅导作业等形式为留守儿童提供帮助,关怀关爱留守儿童,为留守儿童在生活和学习上营造一个良好环境。

   五是丰富留守儿童生活。依托乡图书阅览室、图书角、村农家书屋等载体,开展朗诵比赛、儿童合唱等形式多样、丰富多彩的关爱留守儿童活动,帮助他们与父母通话、视频,进一步丰富留守儿童冬季生活。