您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431796/2019-00025 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-02-03 11:04:17
发布机构: 人社局 主 题 词:
名  称: 梓潼县社保局苦练内功,推动社保征收职责划转工作

梓潼县社保局苦练内功,推动社保征收职责划转工作

来源:人社局     作者:成靓     发布日期:2019-02-03     点击数:33 人次

2019年是社保征收职责划转实施元年,为把这项改革工作做实、做稳,方便参保居民,让参保居民最多跑一次,梓潼县社保局高度重视,狠抓落实,全力推进。

在组织上下功夫。党的十九届三中全会作出关于社会保险征收职责划转的决定,明确将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。2018年梓潼县社保局和税务局共同成立梓潼县社保征收职责划转领导小组,多次召开工作会议,研究部署社保征收职责划转工作,落实具体工作人员和责任,列出职责清单,明确时间路线图。

在宣传上下功夫。为确保2019年社保征收职责划转的顺利实施。梓潼县社保局多次召开学习培训会,对社保征收职责划转政策进行了全面而详细的学习、培训和解读,通过微信公众号、QQ群、电子屏、电视、宣传标语、公告、黑板报和进村入户等多种方式对社保征收方式、参保缴费、信息修改等政策进行多角度、全过程的宣传讲解,不断提升社保征收职责划转的知晓度,切实维护广大参保居民的切身利益和合法权益。

在推进上下功夫。根据省市社保工作安排,梓潼县社保局组织工作专班,加班加点抓紧核对社保基础信息,加强数据比对,核实疑点信息,在规定时间内进行数据上传。梓潼县社保局与税务局共同联动,相互学习,相互培训,不断加强对征收政策和方式的学习,不断熟悉社保、税务征收信息系统,加强信息共享和情报交换,加强征收信息核对,特殊情况处理等。定期或不定期开展监督检查。