您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432430/2019-00007 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2019-02-03 09:04:30
发布机构: 定远乡 主 题 词:
名  称: 定远乡:多措并举抓好春节期间安全重点工作

定远乡:多措并举抓好春节期间安全重点工作

来源:定远乡     作者:王鑫元     发布日期:2019-02-03     点击数:20 人次

春节将至,定远乡党委、政府围绕“早预测、早准备、早安排”的工作思想,采取多项举措认真做好春节期间安全生产工作,防范事故发生,保障老百姓度过一个平安祥和的春节。

一是开展专项道路交通安全大检查和宣传工作。120日至22日春节假期期间,乡安办、交管站等部门组织各村交通安全协管员采取定点检查和每日上路巡查及宣传的方式开展工作,假期期间共计出动人员20人次,共检查全乡10个村的过往车辆118辆,其中包括春运客运车辆5辆,大货车15辆、面包车8辆,两轮及三轮摩托车90辆;对不文明的驾驶行为纠正1车次,现场对不文明驾车的驾驶员进行了批评教育。

EEB52E216CDD9123EDDF285BF30E7A5E_缩小大小.jpg

二是为保障“舌尖上安全”。由乡安办、乡食安办、乡卫生院等部门组成检查组并制定食品安全应急预案,确保食品安全监管“人员到位、方案到位、措施到位”。食品安全检查组128日至22日对餐馆、单位食堂、超市、小作坊等进行拉网式检查,加强对肉制品、乳制品、方便食品、米、面、油、调味品等重点食品的执法检查,切实消除食品安全隐患;要求各村食品安全信息员、协管员加强对辖区的群体性聚餐指导和报备工作。此次检查餐馆15家、小作坊2家、超市10家、群体性聚餐10次,未发现安全隐患。

三是乡党委政府根据当地风俗特点,对春节期间的森林防火工作进行一次再安排、再部署。进一步细化责任,切实落实包保责任制,从当前至春节前后时期,全面落实森林防火工作领导责任、岗位责任、包片责任和对特殊人群的监管责任。把防火责任落实到具体岗位、具体人员和具体地块,做到工作有部署、措施有保障、责任有落实;同时要求各村两委负责人牵头,通过广播、短信、宣传栏等方式,宣传森林防火相关法律法规。签订责任书10份,受教群众7000余人。

四是环保安全。督促各村在春节前完成对垃圾池的清运工作,保证过年期间的生活垃圾有地方装填。共完成10个行政村,转运垃圾30余车次。

五是严格履行值班制度。实行24小时应急值班制度和领导带班制度,带班领导负责检查值班情况,处置带班期间安全生产事务的处理,值班人员做好信息收集、登记、整理及报送。