当前位置:首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务

残疾人证办理

申请条件

凡户籍在梓潼县范围内的各类残疾人均可自愿申领残疾人证

残疾人证作用

将残疾人证作用改为:《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人的身份、残疾类别、残疾等级的证明。持有残疾人证的残疾人,可以享受多项优惠政策,主要有特困救助、临时救助;办理低保时有所倾斜;有重大疾病、子女就学困难时可获一定救助;残疾人个体经营可适当减免一定税、费;残疾学生参加高考,可适当照顾;残疾人游览景区可减免门票等等。除以上优惠政策外,持证还可按照相关规定享受就业培训、特殊教育、康复服务、法律援助等多项优待政策。

办理地址

单位:梓潼残疾人联合会
地址:梓潼县文昌镇和平街东段170号
电话:0816-8105966 工作时间:周一到周五(上午9点至12点,下午1点到5点)

办理材料

证件照 近期二寸免冠照片2张。
身份证 查验原件。
户口本 查验原件。
初审 工作人员1个工作日内初审填写《中华人民共和国残疾人证申请表》和《中华人民共和国残疾人评定表》
医院鉴定 申请人持《中华人民共和国残疾人评定表》到指定医院进行残疾鉴定(肢体、视力、听力、言语残疾评定在梓潼县人民医院,精神和智力残疾评定在绵阳或江油第三人民医院)。
审批 申请人将经医院鉴定符合残疾标准的《中华人民共和国残疾人评定表》交至县残联,工作人员3个工作日内将申请人相关信息录入残疾人人口基本数据库,待市残联进行审批;不符合申请条件的,当面告知不予许可的理由。
发证 市残联审批后,3个工作日内印制《残疾人证》,盖钢印。(责任人:县残联证件办工作人员)县残联证件办工作人员通知申请人领取《残疾人证》。

补充说明

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 44721927 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.