当前位置:首页 > 专题报道 > 温暖中国 > 温暖中国 > 信息详情

邻里纠纷闹矛盾 人民调解促和谐

发布机构:司法局 点击数:21 次 发布日期:2017-09-04

2017年8月15日,观义镇调委会再次组织调处余大龙鱼塘死鱼索赔纠纷。今年7月中旬,观义镇红旗社区余大龙发现自家鱼塘的鱼大量死亡,经初步查证判断,系邻居黄多宝排放的家庭生活污水所致,于是余大龙要求黄多宝赔偿自己的死鱼损失,并根据死鱼的数量与市价,要求其赔付人民币8000元。黄多宝不服,不接受赔偿要求。

8月12日,镇调委会、司法所组织红旗社区干部一起,到余大龙鱼塘调查取证,对鱼塘周边环境和黄多宝生活污水排放点进行现场查看,判定死鱼原因与黄多宝生活污水的排放有直接关系。在调解过程中,黄多宝承认了生活污水与死鱼的直接关系,但就责任划分及赔偿金额双方一时难以达成一致意见,黄多宝只愿赔付2000元,调解一度陷入僵局。8月15日,镇调解会再次对该事件进行调处,调解员在深入分析现场情况后,将调解工作的重点转移到安抚余大龙的思想情绪上来,同时,耐心向黄多宝宣讲有关法律政策和村规民约,劝导双方本是邻里乡亲,今后抬头不见低头见,希望双方都做出一定的让步。

最终,当事双方达成赔偿协议:黄多宝赔偿余大龙死鱼损失人民币3000元整,并立即整改污水排放渠方向,妥善处置生活污水,双方握手言和。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

        
主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49316809 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.