当前位置:首页 > 专题报道 > 温暖中国 > 温暖中国 > 信息详情

在脱贫攻坚的路上,梓潼县教体局走出一双“大脚板”

发布机构:教体局 点击数:89 次 发布日期:2017-11-28

   2017年是脱贫攻坚的关键年。梓潼县教体局以实实在在的帮扶行动,用真真切切的奉献情怀,助推全县脱贫攻坚战全面夺取胜利,强力服务于梓潼县“团结奋进勇攀登、创新打造后花园”的经济社会发展战略。

   梓潼县教体局机关干部用“大脚板”趟平马迎乡思公村的脱贫路。

   教体局党委书记、局长范晓彬,6次深入马迎乡思公村落实和开展帮扶工作。或者陪同县级领导前往思公村联系、协调项目建设;或者召开驻村工会,指导脱贫攻坚工作;或者积极联系乡党委、行政领导,帮助思公村和村民解决实际困难;或者看望贫困户,帮助联系就医,督促庭院养殖;或者赠送电视机等物品,把新的信息和健康文明的文化生活带到乡村。

   教体局党委和行政班子50余人次深入马迎乡思公村,落实联系帮扶工作,指导村委会建设和脱贫致富工作。

   教体局委派体育场馆中心主任冉志明任马迎乡思公村第一书记实施驻村帮扶。自2015年7月以来,冉书记驻村帮扶近三年,每月驻村时间超过20天,踏遍了思公村的每一寸土地,与每一位村民有过促膝谈心。现在,冉书记正在积极为村民筹备春节联欢晚会。冉书记说,村民的幸福感和自信心,是建设好乡村家园和发展好乡村经济的关键。

   教体局机关干部和职工,4次入户帮扶,奉献真情,心系贫困户脱贫致富。1月6日,教体局开展了以“走基层、解难题、办实事、惠民生”为主题的贫困户结对帮扶活动;2月下旬至3月上旬,教体局机关干部职工以股室为单位,深入马迎乡思公村切实开展结对帮扶工作;5月19日,教体局组织机关干部职工,前往马迎乡思公村,开展双抢支农、结对帮扶系列活动;9月14日,教体局组织机关干部职工,深入思公村贫困户,开展感恩教育,鼓励自力更生,探望病困人员,了解子女读书,帮助谋划增收办法。




   此外,教体局为了思公村的更好建设和各项工作的更好开展,给予3万元的资金帮助。教体局前期投入10万元建立了“思公村精准扶贫产业发展基金”,该基金现已向农户借支2.5万元,用于发展生猪养殖;向思公村集体借支6.67万元,用于发展银杏产业。教育工会为思公村特困户杨克友支援了2000元的产业发展资金。




   全县教职工用“大脚板”引领1500余户贫困户脱贫致富。

   梓潼县双板小学将近20名教职工,帮助46户建档立卡户巩固了脱贫成果,帮助4户贫困户脱贫致富,帮助22户贫困户积极谋划致富路。

   潼江中学、文昌一小等学校多次为贫困户赠送化肥,帮助增产增收,慰问病、残人士,看望留守老人、留守妇女和留守儿童。




   马迎小学、文昌二幼等党支部,组织党员干部,挽起裤腿,下到田间地头,多次帮助贫困户插秧、栽种油菜籽等。




   据不完全统计,全县教体系统在2017年的结对帮扶8000余人次,投入资金近60万元。

   全县教体系统在脱贫攻坚工作中走出了“大脚板”精神。

   在2017年10月17日第四个“扶贫日”,全县教体系统2129名教职工捐出善款130836元,开展特色扶贫捐物捐款22930元惠及100余户贫困户,特困家庭学生60余名和乡村幼儿园1所。

   在金秋助学活动中,多方筹措助学金近100万元,帮助610名学生完成学业。




   在积极落实民生政策方面,教体局规范落实了义务教育免学费和书本费、义务教育寄宿制贫困家庭学生生活补助、学前教育免保教费、建档立卡家庭幼儿免保教费、普通高中免学费、普通高中国家助学金、中等职业学校免学费、中等职业学校国家助学金、建档立卡中职学生生活费、建档立卡大学新生资助、建档立卡家庭大学生生活费11项国家资助政策和教育扶贫救助基金政策,共计70000余人次3000余万元。(梓潼县教体局   李阳华)


操作控制

文字大小:

背景颜色:

        
主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.