当前位置:首页 > 专题报道 > 梓潼旅游资讯 > 玩转梓潼 > 信息详情

梓潼贞孝节烈总坊:139名妇女的挽联悲歌

发布机构:文广新旅局 点击数:142 次 发布日期:2016-11-10

 

贞孝节烈牌坊

牌坊的侧面

  牌坊,作为封建社会最高荣誉象征之一,通常用来标榜功德、宣扬礼教。除功德牌坊外,最让人熟知的是表彰妇女的贞节牌坊。一般而言,一座牌坊多为表彰一个人,但在梓潼县却有座集体表彰的牌坊——贞孝节烈总坊,共记载着139位节烈妇女的名字。近日,在梓潼文物管理所工作人员指引下,记者现场走访了这座有故事的牌坊。

  见证古蜀道的繁华

  从梓潼长卿镇南桥出发直行仅几分钟时间就到了牌坊街,沿着一条小道往里走不远,高大沉稳的贞孝节烈总坊便出现在面前。牌坊并不孤单,旁边有李业阙、王爷庙、贾公阙等相邻而伴,还有光绪二十八年修建的《梓潼县贞孝节烈总坊记》石碑以及道光十四年建的《修理南北官道碑记》。

  梓潼文物管理所所长吴晓龙告诉记者,这座牌坊建于清光绪二十八年,由时任知县桂梁材组织施工,亲自撰文并书写楹联。牌坊坐北朝南,跨金牛古蜀道,因此每个来往古蜀道的人都能看到这座石牌坊。作为官道上的牌坊,曾经车水马龙,热闹非凡。

  牌坊是一座四柱三门三重檐的石牌坊,通高9.58米,面宽8.12米,用4根立柱,9条整石横梁,近百块石板、数十块檐石镶嵌而成。材质主要为梓潼本地的青白砂石杂黄砂岩。不同于其他牌坊,这座牌坊上面刻有139名妇女的名字,是我国少见的带有集体表彰性质的“总坊”之一。牌坊正上方从右至左依次写着不同妇女的名字(冠夫姓)。她们或夫死守节、伺候公婆,或善待姑嫂、抚养子女,经过朝廷认证而成为当时社会标榜的楷模,学习的榜样。

  139个名字139个故事

  每一个名字背后就代表一个贞孝节烈故事。记者在石牌坊上看到,牌坊上第一位妇女为清朝的白吴氏。据咸丰版《梓潼县志》介绍:白吴氏为浙江进士吴邦瑞长女,梓潼举人白良玉继妻。通书史,随夫任高平令。夫病逝,年二十八。后缟素万里,教子成才,苦节四十五年。白吴氏成为当时的楷模,于是政府便下令建牌坊表彰她。王裴氏、刘黄氏、武向氏、张金氏、潘苟氏、罗王氏……这些冠有夫姓的妇女名字刻在牌坊上,于宗祠个人而言是至高无上的荣誉,于掌权者也能达到醇化风教、治理天下的初衷。“139人中除了已嫁为人妇而忠孝守节的,还有一些未婚妇女。”吴晓龙说,他在乾隆年间的《梓潼县志》里查看到,18岁的吴专女,许配他人还未嫁入门,因被恶少亵语调戏,最终投缳而死。第二年朝廷便在梓潼城内南街建坊旌表,祀节孝祠。“明清牌坊在全国各地兴起,当时礼教严苛的社会风气,令女子名节大过生命,容不得半点亵渎。”

  在专门刻有名字的地方,还有很多空白处。记者了解到,总坊上原本可以刻216人,之所以还留有大块空白,与当时的时代背景有关。光绪后期,晚清政府摇摇欲坠,革命力量风起云涌,总坊建成后十年,清王朝轰然坍塌,随着人们思想观念逐步改变,牌坊作为旧时代的东西而被闲置偏僻一角,知道它的人也越来越少。

  极高的艺术价值

  穿过历史烟云,贞孝节烈总坊早已失去旌表崇德的属性。现今更多的价值是作为中国古建筑中牌坊典型的代表,牌坊上刻有的书法、绘画、雕刻等元素更是成为文物工作者研究的对象。

  据梓潼文管所工作人员介绍,整座石坊图案构思极其严谨,尤其是雕刻技艺十分精湛,部分浮雕色彩艳丽,反映了当时最高的工艺水平。加上牌坊上刻写的书法雄浑俊逸,是不可多得的艺术珍品。建筑学家梁思成也曾实测踏勘过贞孝节烈总坊,可见其价值地位。

  牌坊正门的檐下和石枋之间镶嵌着竖匾“皇恩旌表”四个字,以体现牌坊是经皇帝恩赐而修建。在南北正面分别雕刻有造型独特的龙凤相对应,寓意着“二龙戏珠”和“双凤朝阳”宣扬忠孝之道,牌坊除了记录节烈人物,还刻有“董永卖身”等传统二十四孝图案。

  此外,整个总坊的楼、梁、柱、枋的边缘部位均刻花草、几何纹饰,其余则镌刻与贞孝节烈有关的书法、戏剧、神话故事、人物群像浮雕像70余幅。“贞孝节烈总坊虽然不复最初的风采,但至今看到牌坊上相关文字与图案,仍然可以想象出牌坊在当时人们心目中有着极高的位置。”吴晓龙告诉记者。

  省级文物保护对象

  从光绪年间建立到如今,这座牌坊已经有100多年历史。作为出川入蜀的必经官道的牌坊,当时来往商贾百姓很多,但凡路过都能看见,一时之间人气颇高,很多人都能够看到这139名节烈妇女的名字。

  1935年川陕公路修建后,金牛官道日渐被公路所取代,位于官道上的贞节牌坊更是衰落下来。随着近年来梓潼县城的不断扩建,原本位于郊区的牌坊成为城市区域,周围陆续有很多市民居住,牌坊的人气也开始慢慢上升。

  100多年的风吹雨淋,以及人为破坏,石质型的牌坊也有所风化。为保护这一流传下来的牌坊,2007年6月1日贞孝节烈总坊被公布为省级文物保护单位。2008年汶川地震中,牌坊有一处裂纹,部分石材表面剥落。梓潼文管所聘请了专业人士进行修复,并在牌坊四周修建了一个约3000平方米的广场。“之前牌坊旁边有一棵大树遮挡了牌坊,甚至以牌坊为支撑,对石质的牌坊影响大,后来为保护牌坊将其移栽走了。”文管所工作人员告诉记者。“贞孝节烈总坊虽然集体表彰139名妇女,但在一定程度上反映了梓潼地区古代女子充满辛酸悲壮的历史,现在也成为研究中国女性发展史不可缺少的实物资料。”(记者 郑金容 洪润 文/图)

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

        
主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49551347 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.