当前位置:首页 > 专题报道 > 梓潼旅游资讯 > 旅游信息 > 信息详情

(巴蜀讲坛)海峡两岸专家解读文昌(2月18日)

发布机构:文广新旅局 点击数:65 次 发布日期:2017-03-16

 

讲座时间:2017年2月18日下午2:30

讲座地点:第一学术报告厅(东门一楼)

讲座题目:从七曲山大庙,看一位平民的惊天逆袭——海峡两岸专家解读文昌

主讲人:张泽洪  谢聪辉

 

“第三届海峡两岸文昌文化交流活动”

 

从七曲山大庙,看一位平民的惊天逆袭

——海峡两岸专家解读文昌

讲座内容:

天上文昌星,地下梓潼神。

一位蜀中平民何以惊天逆袭,成为华夏任期最长的“组织部长”……

其扑朔迷离的传奇身世,又透露着怎样的玄机……

他与几代帝王的交集,荣登高位,是民间的崇奉、宗教的博弈,还是官方的政治算计?

文昌的触角何时伸入台湾,是无意的巧合还是历史的必然?

文昌信仰在台湾盛行,其背后的推手是什么?

“五文昌”又是何方神圣?

芸芸众生仰文昌,台湾学子祭拜文昌,其供品又有着怎么的意蕴?

 

主讲人:

 

 

 

张泽洪,现为国家“985工程”四川大学宗教·哲学与社会研究创新基地学术带头人、四川大学道教与宗教文化研究所二级教授、博士生导师。主要研究领域为西南少数民族宗教、道教。在宗教学、民族学研究领域是国内外有影响力的学者。

 

 

 

谢聪辉,现任台湾师范大学国文学系与研究所专任教授、博士导师。研究专长为道教经典、道坛道法、道教文学、文昌文化与台湾文化信仰。已出版专书著作有《新天帝之命:玉皇、梓潼与飞鸾》、《台湾民间信仰仪式》、《台湾斋醮》等。

 

讲坛活动期间,各位读者千万不要错过互动环节,主办方准备了精美的礼品,有七曲山大庙、水观音、两弹城景区门票,更幸运者还会赢取三个景区套票,还有以梓潼本地特色、非物质文化遗产文昌年画为题材创作的个性书签,等着读者领取!

 

主办单位:

四川省台办

四川省文化厅

绵阳市人民政府

四川省图书馆

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

        
主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46940912 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.