您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 民生工程专栏 > 正文

省人民医院远程会诊梓潼贫困村

发布机构:卫计局     发布日期:2018-07-11     点击数:15

 


 

7月10日,梓潼县“互联网+医疗暨电视医生 助力精准扶贫”义诊活动在二洞乡建国村启动。

县上领导蒲远富、胡宗彦,县卫计局、县电信公司、二洞乡政府相关人员及自强片区医疗服务人员参加。

义诊活动由四川省人民医院网络门诊部、梓潼县卫计系统、中国电信梓潼分公司联合举办。

在二洞乡建国村村卫生室,二洞乡二洞村2社精68岁的准扶贫户杨兰芳,身患贫血、慢性肾功不全、泌尿道感染、肾结石等多种疾病,身体状况极差,家境十分贫困,治病出不了远门。种了半辈子庄稼的她,从没奢望去大医院好好诊断,可就在今天,杨大娘在自家门口开了一次“洋荤”,没去大医院就看了知名医疗专家。

四川省人民医院专家黄惠在听取二洞乡卫生院对杨兰芳病情描述后,隔着电视屏幕和她视频交流、询问情况,为她开出了“积极控制感染,补充铁剂、促红素的使用”的处方。杨大娘十分感激,和旁边的村民小声嘀咕着:“你说,省上专家水平那么高,咋就这么亲切呢,这个看病方式真好”

在当天的远程义诊活动中,通过“省医院直通车”平台,省人民医院专家先后为15名村民开展网络远程会诊、提供治疗建议。当地村民对此赞不绝口。

据介绍,“省医院直通车”平台不仅使患者可以坐在家里,通过快捷、优质、靠谱的在线医疗服务与医院专家进行实时网络问诊,还可以通过该平台预约省医院特需专家问诊。同时,“省医院直通车”平台还可以帮助卫生院、村卫生室的医务人员在遇到问题时,通过以上渠道及时找到省医院医生进行咨询,快速查找患者病因,提高人民群众看病就医满意度。

据了解,“互联网+医疗”健康扶贫新模式,是在省医院的大力支持下,借助省医院远程会诊中心平台,充分发挥省医院资源、学术上的优势,提供远程医疗会诊、远程医疗教育培训及会诊后续服务,与梓潼县医疗机构即时分享疑难杂症病例信息和资料,提供省医院优势学科辐射能力,方便省医院向梓潼县基层医院提供技术支持和教育培训,打造“预防为主、关口前移”的医疗服务体系,也是梓潼县努力探索精准扶贫新模式,与大型公立医院、大型国企在健康扶贫方面的新尝试。