当前位置:首页 > 专题报道 > 梓潼诚信信息 > 信用知识 > 信息详情

浅谈基层法律服务队伍工作的信用体系建设

发布机构:司法局 点击数:83 次 发布日期:2015-04-08

随着经济建设和民主法治建设全面发展,为法律服务行业的发展提供了广阔的空间,基层法律服务队伍也不断发展壮大。基层法律工作者积极参与经济建设和民主法制建设,在诉讼代理、法律援助、非讼服务等方面发挥了积极的作用,逐渐成为一支保护公民合法权益,维护社会公平正义,促进经济社会发展,推动民主法制进程的重要力量。但是,基层法律服务队伍在发展壮大的同时也出现了一些问题,最突出的问题是诚信问题。不仅损害了法律服务队伍的整体形象,同时也阻碍了法律服务事业的发展。为创造良好的法治环境,促进基层法律服务队伍的健康发展,梓潼县司法局通过客观分析法律服务行业现状、存在的主要问题,进行专题调研,现将调研情况汇报如下。

一、当前我县法律服务工作的基本情况

近年来,我县基层法律服务工作坚持以科学发展观为指导,坚持服务为民,始终把维护和实现人民群众的根本利益作为司法行政工作的根本出发点和落脚点,较好地发挥了其提供法律服务、规范行为等方面的职能作用,在保障司法公证、促进社会公平、维护社会稳定等方面取得了显著成绩。我县现有基层法律服务所10家,法律服务工作者28名。基层法律服务主要业务市场是面向农村。2013年以来,全县基层法律服务所共担任法律顾问245家,其中担任乡(镇)政府、事业单位、村居委会219家,开展各类业务1600余  件,避免经济损失6000余万元。

二、我县基层法律服务工作存在的困难和问题

在充分肯定我县法律服务业取得长足发展的同时,也不得不看到,基层法律服务在发展进程中暴露出的以下问题,必须引起高度重视。

(一)从基层法律工作业务来看,基层法律工作者们还普遍缺乏专业化发展意识和提高专业化水平的措施。不少基层法律工作者出于“生存”需要,无论是民事案件,还是其他类型的案件,几乎是有什么接什么,接什么做什么,把自己塑造成“万金油”,对当事人委托事项敷衍塞责、不尽职尽责服务,不负责任地乱许诺、包打官司;利用法律知识和法律职业的优势,规避责任义务。从总体上看,我县基层法律服务队伍素质不够高,不仅表现为学历偏低,而且知识结构单一,专业化程度低。

(二)坚决取缔无证执业,维护法律服务秩序。
   《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》等规章明确规定法律服务工作者开展有偿法律服务,必须取得执业资格。由于经济利益作祟,导致无证执业现象偶有出现,这不仅践踏了法律的尊严,影响了法律服务队伍的公信力,而且严重扰乱了法律服务市场秩序,因此我县司法行政机关一直强力杜绝此类现象发生,至今无违规执业。

(三)法律服务管理手段弱。按照现行法律法规,县司法行政部门法律服务管理权限仅限于对法律服务人员批评教育、调查上报,对法律服务机构和人员的违法违纪行为没有行政处罚权,只能管事,难以管人,管理手段软弱。

三、对我县法律服务工作信用评价体系管理的几点建议

我县法律服务工作要创新发展,提高水平,就必须以十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列讲话为指导,逐步构建统筹规划、政策扶持、秩序规范、管理科学的法律服务体系,适应 “ 法治梓潼、平安梓潼”的建设奋斗目标。

一是建立法律服务机构和个人信用评定制度。制订出台法律服务所和基层法律服务工作者诚信评定办法,建立诚信档案,将各种奖惩、投诉、违规、违纪行为全部记录在案,并作为基层法律服务机构和工作人员年检注册的重要依据。
  二是建立执业公示制度。将法律服务所和基层法律服务工作者详细信息向社会公开,自觉接受群众监督。坚决取缔非法设立的法律服务机构,严厉打击假冒基层法律服务工作者及其他非法从事法律服务活动的人员,规范法律服务市场秩序。
  三是建立诚信品牌创建制度。积极开展“诚信执业创品牌”活动,将活动制度化、常态化,树立一批“诚信品牌”典型,发挥好示范带动作用。
  四是建立健全自律制度。积极引导各法律服务所建立健全执业公示、廉洁公平办案、利益冲突分析、错案责任追究和案件质量反馈、重大案件集体研究、敏感案件汇报等诚信自律制度,强化自律机制建设,自觉践行诚信理念。
  五是建立举报投诉制度。通过新闻媒体向全社会公开举报电话,畅通群众投诉渠道,积极受理投诉举报,并一查到底,确保件件有调查、有结果、有回音。

四、抓住机遇,拓展领域,加快基层法律服务步伐  随着社会主义市场经济逐步向纵深发展,民众对法律的需求更迫切,作为基层法律服务业要以此为契机,抓住机遇,积极拓展法律服务领域,加快发展步伐。一是围绕“三农”和农民工提供全方位的法律服务。同时,要通过自身努力,扩大交流与合作,把自己锻炼成一个精通法律、维护正义、恪守诚信的高素质法律服务人才,为政府出谋划策;二是通过“送法下乡”和外出务工农民春节返乡之际,在农民工外出集散地和外出农民工较多的乡镇,大力开展法律宣传咨询服务活动,提高农民工法律素质,增强自我保护的能力和水平,积极引导外出务工农民从“事后救济”型向“事前预防”型转变。(梓潼县司法局  汪艳)

操作控制

文字大小:

背景颜色:

        
主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49505674 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.