当前位置:首页 > 专题报道 > 梓潼诚信信息 > 信用知识 > 信息详情

诚信基础知识(三)

发布机构:发改局 点击数:45 次 发布日期:2016-09-13

诚信基础知识(三)

 

(一)诚信

1.什么叫“诚信”?人为什么要讲诚信?

(1)我们为人处事、与人交往要讲诚信。“诚”就是诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;“信”就是有信用、讲信誉、守信义、

不虚假。

(2)人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实地履行承诺,如果不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机。不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,就很难在社会上立足,其结果是既伤害别人,也伤害自己。为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。

2.为什么说承诺是很严肃的事情?诚信的基本要求是什么?

A.轻易承诺而不兑现,是一种不良品质。我们不要做出没有把握兑现的承诺,不要轻易许下诺言,要学会拒绝;一旦有所承诺,就应该努力兑现。B.对人守信,对事负责是诚信的基本要求。

3.诚信守则有那些内容?

①坚持诚实,就会赢得信任;②坚持实事求是是诚信做人的守则之一;③在涉及利益冲突的问题时,我们应该站在多数人利益一边;④在眼前利益与长远利益冲突时,我们就应该站在长远利益一边;⑤在情与法的冲突中,我们应该站在法律的一边。

4.如何正确把握对人诚实与尊重他人隐私的关系?

(1)“以诚待人、以信交友”是人际交往的基本准则,我们应当恪守诚实的品德。

(2)尊重隐私是待人坦诚的前提,是维持良好关系、有效沟通的基础。尊重他人隐私,是我们在交往中应有的品德。

5.怎样理解“善意的谎言”?

(1)诚实是做人的根本原则,诚实与说谎是水火不容的,做诚实的人就不应该撒谎。

(2)在特定的交往情境中,有时为了维护当事人的最大利益而隐瞒事情的某些真相,且不是出于个人“私利”,还是可以理解的。所以,从根本上说,善意的谎言不违背诚实的道德。

6.诚信的核心是善。只要我们正确理解诚信原则,与人为善、出以公心、永不自欺,我们就拥有诚信的智慧,做一个诚信的人。

(二)责任与角色同在

1.我们生活在社会中,每个人都在扮演着不同的角色,而每一种角色都意味着一种责任。

2.我对他人负责,他人也对我负责;我对自己负责,说到底,也就是对他人负责、对社会负责。我们每个人都应该具有责任感。

3.只有对自己负责的人,才有资格,有信心,有能力承担起对他人、对社会的责任。

4.承担责任不仅意味着付出时间、精力和金线,而且还意味着可能因做得不好而受到责备。

5.有许许多多这样的人,他们履行社会责任,从来不言代价与回报。正因为有他们在不言代价与回报地履行责任,我们的生活才更加安全,更加多采,更加温暖,更加充满希望,他们的这种奉献精神,是社会责任感的集中表现。

(三)承担责任,服务社会(在承担责任中成长)

6.公民应如何承担对社会的责任?

①作为公民,在做好自己本职工作的同时,要胸怀天下,承担起关爱社会的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围;

②当国家的尊严受到侵犯时,我们应挺身而出,坚决维护国家的荣誉和利益,表现对祖国、对人民的高度责任感;

③国家处在困难时刻,主动为国分忧、勇担责任、与国共渡难关,是我们不义容辞的责任;

④我们青少年肩负铸造民族辉煌的重任,中华民族的伟大复兴将通过我们的奋斗成为现实。

7.参加社会公益活动的意义

我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会。在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。

8.做一个负责任的公民,信守承诺勇担过错,自觉承担责任,做责任的主人,享受承担责任的快乐。

9.怎样做到自觉承担责任?

自觉承担责任,就要学会反思自己的责任。在反思中,我们将会更加清楚地了解自身的责任,更好地履行责任,并在承担责任中不断成长。

10.集体利益与个人利益的关系是怎样的?

集体利益与个人利益是相互依存的。只有维护集体利益,个人利益才有保障。保障个人利益是集体的责任,而集体利益是集体中每个成员努力的结果。因此,集体应充分尊重和保护个人利益,个人更应该积极关心和维护集体利益。它们之间相互影响、相互制约,绝不是对立的,要避免将二者的关系割裂开来。

11.为什么关爱集体人人有责?

因为集体是我们每一个人的集体,只有人人都主动关心、爱护集体,为集体建设出力,集体才会真正成为我们依恋的家。

12.我们应该如何关爱集体?

(1)自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体的安排,积极主动地为集体贡献才智。

(2)发扬集体的好作风,通过自己的努力解决集体遇到的困难。

(3)在集体中求大同存小异,善于团结他人,让集体发挥出更大的力量。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

        
主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46939359 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.