您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 梓潼旅游资讯 > 正文

2018年四川省“五一”假日旅游市场情况综述

发布机构:信息办     发布日期:2018-05-02     点击数:18

“五一”小长假期间全省天气晴好,适宜出游。旅游景区游客数量和收入稳定增长,各地旅游节事活动异彩纷呈,周边乡村游、古镇游、都市休闲游为市场主流,新业态旅游渐入佳境,自驾游、自助游为主要出行方式,家庭游占比较高。
  一、假日旅游工作组织
  (一)值班组织
  节前,委假日办印发《2018年“五一”假日值班手册》。4月27日下午,带班委领导召集值班安排部署会。4月28日下午,我委对参与值班的全体人员进行了培训。21个市州均成立“五一”假日旅游工作机构,围绕“安全、秩序、质量、效益”目标,明确值班要求和责任,建立24小时值班制度。各地坚持以人民为中心的发展思想,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境,及时处置假日旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件,保障全省假日旅游市场平稳有序。
  (二)安全检查
  节前省旅游发展委转发了省安委会办公室《关于切实做好“五一”节假日及汛期安全生产工作的通知》(川安办〔2018〕19号),要求各地旅游主管部门和旅游企业高度重视旅游安全和市场监管工作,按照文化和旅游部、省旅游发展委的要求,落实假日旅游安全预案,健全各项旅游安全制度,多措并举确保假日旅游道路交通安全、食品安全、设备安全、游览安全、消防安全和护林防火安全。
  (三)市场检查
  “五一”假日期间,全省各级旅游执法部门坚守岗位,加强市场监管,及时、妥善受理处理涉旅投诉纠纷。据不完全统计,截止1日17时,开展旅游市场检查291次(其中:联合相关职能部门开展检查49次),出动执法人员2859人次(其中相关职能部门317人次),检查涉旅企业1332家次(其中联合相关职能部门检查涉旅企业202家次),其中旅行社及其分支机构405家次、旅游购物场所77家次、旅游景区(点)162家次、宾馆饭店485家次、车公司11家次、旅游团队341个。
  (四)信息发布和新闻宣传
  节前省旅游发展委通过新闻通气会、旅游推介会、中央和省市主流媒体、新媒体营销联盟等传播平台和渠道,广泛发布“五一”假日旅游产品线路、气象、交通、民俗节庆活动、餐饮住宿等信息,引导游客错峰出行,理性消费。各市、州积极运用全媒体矩阵,广泛发布当地赏花、果类采集、观光休闲、运动体验、红色旅游、博物科普等旅游产品信息,并在主要旅游干线和各大景区电子大屏幕,滚动播放文明旅游和温馨提示宣传片,引导游客文明旅游。
  二、假日旅游市场特点
  (一)旅游需求持续旺盛
  “五一”小长假,点燃出游小高峰。全省游客需求主要呈现以下特点:
  1、乡村旅游助力乡村振兴。广安、雅安、大英县等市县的乡村旅游景区纷纷推出“住农家屋、吃农家菜、摘农家果、捕农家鱼”等系列乡愁型旅游产品和线路,乡村旅游点和农家乐推出的乡村菜肴、农事体验活动深受游客喜爱。多彩的乡村,让游客沉醉在山水欢歌中。踏青、赏花,近郊游、乡村游、家庭游成为今年小长假的主流。各地乡村旅游点推出果蔬采摘、休闲垂钓等多项参与性较强的活动,是“五一”假期的一大亮点。苍溪县狮岭村、梨博园,青川县唐家河,利州龙潭等传统观花持续火爆,吸引了大量游客。龙潭世外田园周活动、郁金香花展,大石木竹春笋采摘活动、草莓樱桃采摘活动精彩纷呈。以生态、探险为主的景点接待持续增长,旺苍鼓城山—七里峡景区、青川清溪古镇等地深受游客喜欢。游客夜宿农家、