您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 梓潼旅游资讯 > 正文

梓潼县首个地理标识产品------梓潼酥饼

发布机构:文广新旅局     发布日期:2018-08-01     点击数:250

梓潼酥饼又名“薄脆子”、“贡饼”,是梓潼名特小吃,和梓潼片粉、镶碗一起被称为“梓潼三绝”。


据史料记载:汉代司马相如(字长卿)与卓文君客居梓潼长卿山司马石室时,常以酥饼伴酒吟诗,有“金樽美酒香酥饼,相如弹琴醉文君”的诗句留传至今。唐天宝年间,唐玄宗李隆基避安史之乱幸蜀,来到梓潼上亭铺,夜雨闻铃,非常思念已死的杨贵妃,以致茶饭不思,肝肠寸断。当地官员以酥饼贡奉,玄宗皇帝一品尝,赞不绝口。从此,梓潼酥饼被列为朝廷贡品,故又称“贡饼”。


梓潼酥饼历史悠久,手工精制,风味独特,享有盛名。由于其独特的品质,传统的制作技巧和原生态自然环境的制约,具有与其他同类产品不同的优异特性。其形如满月、色泽浅黄、酥纹细腻、香而薄脆,具有余味悠长、淡雅恬静等特点,老幼皆宜、久食不厌,被誉为食中佳品,馈赠上品。


“七曲山牌”梓潼酥饼1984年荣获“四川省优质产品”称号,1989年荣获中商部“优质产品”称号,1992年荣获“巴蜀食品节”金奖,2009年9月被绵阳市人民政府公布为首批市级非物质文化遗产保护名录,2011年11月被国家工商总局批准为地理标志性保护产品,是梓潼县首个地标性产品。


县境内现有七曲山食品公司、梓潼县继特食品厂、花果山食品公司从事酥饼生产和销售。